Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 марта 2010
Зимние потери
Скоро начнут просыпаться плодовые деревья. Как они перенесли зимние морозы в период своего максимального покоя? Чтобы выяснить это, мы побывали у опытного садовода, сотрудника НИИ сельского хозяйства Г.Осипова.
— Геннадий Емельянович, вы обещали сделать предварительный анализ выживания почек плодовых деревьев на втором этапе зимы.
— Я рад бы обрадовать садоводов, но, к сожалению, они должны быть готовы к тому, что урожай, по всей вероятности, будет низким. Особенно сильно пострадали плодовые почки у косточковых культур. Это неудивительно, так как январская температура снижалась до минус 37 градусов и ниже.
Начну со сливы. Хуже всех перенес морозы сорт «Ренклод». У него погибли все плодовые почки и большой процент вегетативных почек. Сорт «Евразия-21» тоже сильно пострадал, немного лучше перезимовали «Волжанка» и номерные сливы.
Большими температурами повреждены плодовые почки вишни: меньше у сортов «Краса Татарстана» и «Труженица Татарстана», наиболее морозостойкими оказались «Шакировская» и «Память Сахарова».
Мы нарезали черенки трех сортов яблонь и двух сортов груш. Яблони пострадали незначительно: у «Грушовки Московской» подмерзло 15 процентов плодовых почек, у «Зарянки» — 32 процента, у «Ренета Поволжья» – 23. А вот с грушей дело обстоит гораздо хуже.
— Что бы вы пожелали нашим садоводам?
— Не отчаиваться. Окончательная картина повреждений деревьев морозами будет ясна в конце мая. Возможно, что в естественных условиях проснется больше почек, чем в банках с водой. Кроме того, у нас данные только по участкам, где растения находятся на открытых местах, а в садоводческих обществах условия могут быть более мягкими – помогут постройки.
— Можно ли сказать, что ждать садоводам от весны, лета?
— Ни один ученый-метеоролог, ни один мудрец-наблюдатель заранее стопроцентно не предскажут погоду. Но так хочется заглянуть в будущее. Ведь существует бесчисленное множество признаков, по которым более или менее строятся народные приметы. Март настоящим весенним месяцем не стал, он больше похож на зимний. Конечно, весна возьмет свое. Но в апреле дождей, похоже, будет мало, поэтому постарайтесь копить влагу.
Май, судя по приметам, порадует теплом и влагой, а июнь, наоборот, будет прохладным, дождливым. Не совсем впишется в привычные рамки июль, август обещает быть теплым, влажным. Сентябрь – солнечный, теплый и тихий.
Итак, оправдают ли себя приметы? Время покажет! Предлагаем садоводам тоже выступить в роли погодного предсказателя. Даже если природа в пух и прах разобьет наши выводы, польза все равно будет — наблюдать за погодой садоводу очень полезно. И самая хорошая для нас примета: если зима холодная, то лето жаркое. Ведь зима лето строит. И еще говорят: «Если в январе март, то бойся в марте января».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО