Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 марта 2010
О поэтах и поклонниках…
Всемирный день поэзии отмечен 21 марта там, где поэзия «имеет место быть».
Сами поэты пишут в любое время суток и года – было бы вдохновение. И каков бы ни был «потенциал пера», каждый нуждается в аудитории, в признании хоть одного слушателя. При редакции нашей газеты чуть ли не с первых дней ее создания (1929 – год рождения «Зеленодольской правды») собирались поэты – просто потому, что в газету шли работать люди грамотные, одаренные хотя бы в какой-то сфере знаний (иные могли строчить только циркуляры или доносы).
Но не будем о политике – за окнами весна! Думаю, именно поэтому праздник поэзии «назначен» на это время. В Казани, к примеру, существует замечательная традиция: ежегодно первого апреля у памятника Габдулле Тукаю собираются любители поэзии и читают рифмованные строки, посвященные, конечно же, любви. Пушкин, Тукай, их последователи и почитатели всех наций и народностей пишут только о любви: к Родине, к женщине, природе-матушке или к себе, любимому…
Умение сказать много между строк дается не каждому. Недаром выражение «эзопов язык» появилось в древности – правители во все века предпочитали хвалебные строки, а душа поэта лукавить не обучена, иначе, какая же она Душа?.. Вот к Александру Сергеевичу, например, царь сам себя назначил в ценители – чувствуете уровень «почитания»?..
Вернемся в наши дни: поэты сегодня могут свободно читать свои стихи, где им нравится. Они могут их даже опубликовать – за собственные средства, даже не исправляя знаков препинания, или наоборот, «принаняв» задешево какого-нибудь грамотея.
В недавнем вкладыше «Татар-информ» («Зеленодольская правда» от 5 марта) опубликовано интервью поэтессы, руководителя секции русской литературы Союза писателей РТ Лилии Газизовой, которая дала меткие характеристики современному состоянию поэзии, или, выражаясь фигурально, «раскладу сил» на Парнасе. Думаю, мои коллеги в «районках» тоже благодарны ей за авторитетную поддержку, потому что некоторым сочинителям (в худшем смысле этого слова) проще… поддакнуть, чем отказать. Естественно, эта оценка не должна обидеть настоящих поэтов, которые не по «диплому», по сути...
В нашем крае такие тоже есть. И не все они входят в наше литобъединение – истинная поэ-зия творится в тиши, а оценить ее могут лишь посвященные. Иногда поэты собираются в редакции, читают стихи друг другу и радуются общению с близкими по духу людьми.
С таким праздником как-то не принято поздравлять, просто пожелаем всем здоровья, светлых дней и мыслей, радостных встреч и ясной погоды.
Зинаида Иванова, руководитель объединения «Литературная среда»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО