Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 марта 2010
«Первоходов» отделят от рецидивистов

В исправительной колонии №5 в поселке Нижние Вязовые теперь будут отбывать наказание впервые осужденные на строгий режим. В местах лишения свободы началась так называемая «сепарация».
Заключенных разделили на несколько категорий (в зависимости от криминального опыта и тяжести преступлений) и «сидеть» они будут в разных зонах. Прежде в Нижних Вязовых на «пятерке» (ИК-5) отбывали наказание как новички, так и те, кто уже не первый раз «за решеткой». Что уже изменилось в колонии, что выиграют от этого новшества заключенные и администрация ИК? Для чего нужна сепарация осужденных? В Нижневязовской колонии пока не спешат комментировать перемены, все ответы мы получили в пресс-службе УФСИН России по РТ.
— Это необходимо, чтобы оградить от возможного влияния криминала тех, кто оказался в местах лишения свободы впервые, — пояснила сотрудник пресс-службы Инга Мазуренко. — Эта норма существует давно, но не выполнялась из-за «перелимита» в колониях. Раздельное содержание предусмотрено статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом №33 «О содержании под стражей». Только в последние годы, когда численность уменьшилась, такая возможность появилась.
Инга Сергеевна рассказала, что за каждой из восьми исправительных колоний закреплены определенные категории осужденных. В Зеленодольском районе в Нижних Вязовых в ИК №5 будут отбывать наказание впервые осужденные на строгий режим. А впервые осужденные на общий режим будут отбывать наказание в исправительной колонии №3 в селе Пановка Пестречинского района. Ранее судимые, но не отбывавшие наказания в исправительном учреждении (условный приговор), направляются в ИК-4 (Нижнекамск). Для «условников», совершивших убийства или изнасилование, — казанская ИК-18 строгого режима.
На «двойку» (одна из старейших тюрем Казани) и ИК-8 (Альметьевск) будут переведены приговоренные к строгому режиму, ранее бывавшие в местах лишения свободы. Для рецидивистов — казанская ИК-19.
Сегодня в Татарстане – около 16 тысяч заключенных. По количеству заключенных Россия (890 тысяч) занимает второе место в мире. Это огромная армия, большая часть которой по прошествии определенного времени возвращается в свободное общество. Разделение на впервые осужденных и рецидивистов, по мнению руководства УФСИН, призвано разрушить систему «криминальных университетов» с их строгой иерархией и влиянием опытных преступников. Насколько это окажется эффективным, покажет практика.
Как избежать деформации личности?
Ни для кого не секрет, что изоляция нередко приводит к деформации личности, потере человеком социальной ориентации и социально-полезных связей. При этом современное общество не готово принять бывших осужденных и оказать им помощь в реабилитации. Сегодня в России отсутствуют службы, в обязанности которых это должно входить. Президент России Дмитрий Медведев предложил более широко использовать имеющиеся альтернативные виды наказаний, провести декриминализацию ряда статей, создать систему помощи освободившимся. Министерством юстиции и ФСИН России разрабатывается Концепция реформирования уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года. Она предусматривает перепрофилирование большей части исправительных учреждений, создание сети социальных центров пост-пенитенциарной адаптации.
Как нам рассказали в пресс-службе УФСИН России по РТ, более широко будут использоваться меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, шире применяться наказания, не связанные с лишением свободы. С января 2011 года планируется введение нового вида наказания, не связанного с лишением свободы – принудительные работы. Такой вид наказания существовал в советском УК, в народе его называли «химией». Осужденный направляется в место, отличное от его места проживания, и ему назначается работа, от выполнения которой он не может отказаться.
А с января этого года уже введен в действие новый вид наказания — ограничение свободы. Осужденный «отбывает срок» дома, на него возлагается ряд ограничений, касающихся постоянства места жительства, посещения общественных мест, времени выхода на улицу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ | УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА