Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 марта 2010
Итоги 2009-го и планы на 2010-й: медики высказались
Начал совещание главный врач Зеленодольской ЦРБ с приятных цифр: в 2009 году повысилась рождаемость и снизилась смертность. Высокой рождаемостью отличились Васильевский и Осиновский врачебные участки.
А вот в Нурлатах и Больших Ключах на протяжении последних трех лет регистрируется высокий коэффициент смертности. В целом же убыль населения в ЗМР сократилась до 24%. Зеленодольцы меньше болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями, меньше стало новообразований, болезней глаз, органов пищеварения, кожи, меньше травм и отравлений. Огорчает то, что возросло число психических расстройств, много проблем с системой кровообращения, органов дыхания.
К сожалению, несмотря на многие положительные показатели, распространенность болезней по сравнению с 2008 годом увеличилась.
— Увеличение данного показателя обусловлено не только общим ростом числа заболеваний, но и лучшим выявлением болезней, — отмечает главный врач МБУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Ильгиз Хидиятов. — Совсем не регистрируются сейчас дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха. Но был отмечен и значительный рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим в 2009 году начато строительство сердечно-сосудистого центра на 30 коек в пристрое к хирургическому корпусу, в котором также выделится блок интенсивной терапии на 6 коек. Этот центр начнет функционировать в октябре 2010 года.
Главврач отметил напряженную ситуацию по туберкулезу, рост числа заболеваний, передающихся половым путем, рост алкогольных психозов. Из положительного — снижение количества запущенности при осмотре женщин на онкологические заболевания, улучшение условий и переезды в более комфортные помещения нескольких медучреждений, открытие Центра здоровья на базе центра медпрофилактики.
— Во всем мире очень сложная ситуация с курением и алкоголизацией населения, — отмечает Руфина Голубева, заместитель министра здравоохранения РТ. — Первый шаг к решению этой проблемы в республике — это открытие Центров здоровья. Сейчас мы подводим полуторамесячный итог — из всех, кто обращается в Центр здоровья (а туда принимают людей, которые считают себя здоровыми), только 30% оказались относительно здоровы.
Также замминистра отметила, что значение имеют не столько профилактические, сколько запретительные меры. Но, по словам первого заместителя главы ЗМР Владимира Мухина, предложение не курить руководителям, высказанное мэром Казани Ильсуром Метшиным, среди наших руководящих работников поддержки пока не нашло.
О курении и алкоголизации молодых семей говорила и главный врач зеленодольской детской больницы Елена Тверскова.
— Контингент молодых родителей, чьи дети поступают под наблюдение в детские поликлиники, стал социально очень низким, — огорчается Елена Александровна. — Большой процент матерей — практически 90% из молодых матерей — курящие, большой процент выпивающих семей. Но в сфере детского здоровья все же больше плюсов. Не было за 2008-09 годы случаев суицида среди подростков; закончился ремонт стационара, туда переехала детская поликлиника для удобства детей и родителей; не было случаев больничной летальности; девять малышей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, усыновлены; младенцы обеспечены молоком — успешно функционируют два раздаточных пункта; для лечения детей приобретено оборудование на 30 млн. рублей от Минздрава РТ. Но огорчает рост заболеваемости детей туберкулезом — впрочем, как и взрослых.
— Заболеваемость деструктивными формами туберкулеза по республике составляет 38,2%, по Зеленодольскому району это 40% от вновь выявленных больных. Это очень высокий показатель, — констатирует Алексей Алексеев, главный врач Зеленодольского противотуберкулезного диспансера. — В 2009 году было 7 случаев посмертного выявления заболевания, а также пяти детей, больных туберкулезом. Смертность уменьшилась. Кроме того, в 2009 году мы начали работу по принудительному лечению — и подали 39 заявлений в суд. Большую роль в нашей работе играет флюорографическое обследование — нам хотелось бы установить еще один стационарный флюорограф в м-не Мирный.
Ежегодно более 60 тысяч вызовов принимает зеленодольская служба «Скорой помощи». По многим показателям она впереди республики и большинства других городов Татарстана.
— По итогам статистического анализа «Скорая помощь» города Зеленодольска с 2005 года находится в первой десятке станций «Скорой медицинской помощи» по РТ, в 2008 году — на 8 месте, в 2009 — на 7, — отметил Евгений Веселкин, главный врач Зеленодольской «Скорой помощи». — На данный момент у нас 100-процентная обеспеченность автотранспортом и лекарствами, в первой десятке по республике мы и по укомплектованности врачебными кадрами.
Тем не менее, проблемы есть. Это обслуживание Заволжской зоны. Евгений Сергеевич вынес предложение создать на базе КПП ГИБДД РТ в селе Исаково передвижной реанимационный комплекс на базе реанимобиля класса «С».
Медики подвели итоги прошлого года — сделано немало. На этот год тоже многое запланировано… Но врачи уверены: успех обеспечен, только если каждый будет сам заботиться о своем здоровье.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ | МЕДИЦИНА