Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 марта 2010
Спорту нужна здоровая конкуренция
Зимняя Олимпиада в Ванкувере признана самой провальной за всю историю России. Телезрители болезненно реагировали на неудачи спортсменов в традиционно «наших» видах.
Куда подевались Кулаковы и Егоровы? Почему самая снежная страна в мире стала проигрывать лыжникам из Франции и Японии? Эти вопросы мы задали мастеру спорта международного класса по лыжным гонкам, тренеру Анатолию Романову.
— А что мы сделали, чтобы выиграть Олимпиаду? — начал со встречного вопроса наш собеседник. — Объясняя неудачи на Олимпиаде, тренеры любят говорить, что у нас нет достойного материала. Это ложь. Конкуренции нет в сборной — вот это правда!
— Что из советского прошлого потеряно в лыжах?
— Многое. Раньше были cпартакиады народов СССР — масштабные лыжные соревнования для юношей и взрослых, проводимые раз в четыре года. К ним готовились края, республики и области. Это были своего рода всесоюзные смотрины. А что происходит сейчас? Москвичи забирают к себе лучших юношей, нашпиговывают их химией, выжимают соки и выбрасывают, словно отработанный материал. Что будет дальше с ними, никого не волнует. Ни о какой Олимпиаде никто не думает. Фетисов хотел, было, восстановить cпартакиады, но его убедили, что старты российского уровня лишь дополнительная нагрузка.
Взрослый спорт рубят на корню. На этапах Кубка РФ дают очки с первого по десятое места, на чемпионате страны — по двадцатое. Бежит триста лыжников, а очки получат только те, кто занял место не ниже десятого! А ведь быть в пятидесяти значит, что ты — одаренный спортсмен. А раз лыжники не привозят домой очки, в спорткомитетах начинают думать: зачем нам их финансировать? Все равно толку нет. Так были уничтожены сборные Марий Эл и Чувашии. Татарстану то же самое грозит.
Необходимо возродить переходную команду. Я сам за нее выступал вместе с нынешним главным тренером мужской сборной Юрием Бородавко. Переходная команда — что-то среднее между юниорами и взрослыми. Главной ее целью было сохранение талантливой молодежи, чтобы сборники чувствовали, что им дышат в затылок.
— Кстати, как вы оцениваете работу главного тренера?
— Мне трудно говорить о нем в критическом тоне, все-таки он мой друг. Но приходится признать: действия тренерского состава изумляют. Серьезный просчет был допущен на соревнованиях в Муонио (ред. — Финляндия), на которых шло формирование сборной. Круг спортсменов опять ограничили. Но поражало другое: Хазова, Коростелёва, вся мужская сборная выступали так, словно это были их главные старты. Моя жена спросила у Бородавко: «Юра, что ты делаешь? Скоро Олимпиада!», а тот ей: «Пусть хоть сейчас бегут». Мол, пока порадуются...
Я знал, что Хазова, на которую делали ставку, в Ванкувере ничего не покажет. У нее только-только закончилась дисквалификация за применение допинга. Ее целью было любыми путями попасть в сборную. Вот она и попала…
— Кто-то был заинтересован, чтобы выступили именно эти спортсмены…
— Естественно. Вход в сборную для простых смертных давно закрыт. Приведу свой пример. Фамилии Павла Сюлатова и Анастасии Доценко на одном из последних тренерских советов были объявлены в списке сборной, которая поедет на чемпионат мира. Не взяли. Пообещали: «Возьмем на Универсиаду». И туда не взяли.
— Почему?
— По «неизвестной» причине, — разводит руками Анатолий Романов. — Если бы четверка моих пацанов побежала в мужской эстафете, то они, даю гарантию, выступили бы лучше олимпийцев. Не верите? Украинки Завалий и Григоренко на тридцатке пришли впереди наших. А до этого Доценко с Бочкаревой их легко «делали» в Финляндии и Красногорске. Выводы делайте сами…
P.S. Ситуация, в которой оказался спорт больших достижений, возникла не сегодня. Специалисты утверждают, что к этому все шло последние 15-20 лет. Может, даже к лучшему, что провал случился именно сейчас. Еще есть четыре года, чтобы принять меры.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА | СПОРТ