Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 марта 2010
Выбираем органическое удобрение
Если спросить любого садовода-огородника, какое удобрение лучше — минеральное или органическое, — он, не задумываясь, ответит: «Конечно, органическое!». Понятное дело, растим овощи для себя – зачем же химией собственноручно травиться? Но возникает вопрос: какое из органических удобрений выбрать?
Давайте определим разницу между навозом и компостом. Считается, что конский навоз наиболее благотворен для роста и развития растений. Он содержит много питательных веществ и при разложении выделяет много тепла, это его свойство используется для обогрева теплиц.
А вот куриный и коровий навозы закисляют почву. Один раз применили – придется раскислять почву. А конный имеет щелочную реакцию и в нем 1,5 раза больше питательных веществ. Птичий помет применяется в виде настоя в середине лета только на взрослых растениях томатов, перцев, огурцов. Коровий лучше использовать при осенних работах с землей с последующим известкованием.
Компост – это рукотворное удобрение, состоящее из пищи для бактерий, влаги, воздуха. Преимущества компоста очевидны: нет семян сорняков, почва на участке не закисляется, а дополнительно заселяется полезными бактериями.
Сейчас наши садоводы стараются не применять химию в садах, чтобы продукция росла чистая экологическая. Ученые изучают взаимосвязь растений, насекомых, болезней, присматриваются к природе и обращают свои знания и наблюдения на пользу садоводству.
На последнем заседании клуба «Урожай» много говорилось о томатах, особенно много интересного рассказал Е.Козулин. Он получает высокие урожаи на своем участке, сажая ранние – «Бони М», «Марсель», в теплицах – «Евпатор» (весом 150 г), «Король Лондона» (улучшенное «Бычье сердце»), «Бабушкины секреты» (900 г), «Богатырь» и, конечно, томаты сибирской селекции.
Из огурцов предпочитает «F Маша», «Ксения», «Зозуля», редис – «Аскания», «Пират», перец – «Красный бык» и «Желтый бык», морковь – «Наидрин», капуста – «Мегатонн» (очень крупная поздняя).
Попробуйте воспользоваться советами наших опытных садоводов и результат не замедлит сказаться.
Поскольку встреча проходила в магазине «Эдем», последнее слово было предоставлено директору Р.Решеткиной.
— Сегодня главный вопрос, который волнует многих – как перезимуют наши садовые культуры. Видимо, придется расширить поиск посадочного материала. Приоткрою секрет: мы должны получить новые сибирские сорта картофеля, которые не по вкусу колорадскому жуку. Мы хотим отдать клубни членам клуба «Урожай», чтобы они вырастили его на разных почвах, а потом осенью поделились своими наблюдениями, рассказали о вкусовых качествах, посоветовали, стоит ли у нас их размножать.
Мой совет — высаживайте здоровые и районированные саженцы всех видов. И тогда вы всегда будете с урожаем.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО