Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 марта 2010
Маленькие и большие боксеры Зеленодольска
Два года занимается боксом Руслан Аширов, третьеклассник школы №4, раньше он ходил на футбол. Еще до тренировки он уже в зале, изо всех сил гоняет и бьет о стены мячик, ни на минуту не останавливаясь. В ходе тренировки, закончив первое упражнение, тут же принимается за другое. В бокс его привел папа. По признанию Руслана, ему очень нравится работать в парах, он стремится участвовать в соревнованиях и «хочет медаль». Он уже провел четыре боя — в том числе на турнире в Казани, и в трех выиграл.
А вот Аделя, ученица 4 класса школы №4, хоть и ходит на тренировки несколько дней, но уже твердо знает, что хочет быть спортсменкой, она даже привела на занятия маленькую племянницу — и показывает ей то, что уже умеет сама, а малышка еще не умеет прыгать через скакалку, но с удовольствием копирует боксерскую стойку, которую ей показывает тоже еще не очень взрослая ее тетя.
— В группе для начинающих занимаются не только малыши, — рассказывает тренер Анвар Ильмухин. — На эти тренировки приходят те, кто боксом до этого никогда не занимался — старшеклассники, студенты, бывает — будущие призывники, которые хотят подготовиться к армии. Каждую пятницу мы проводим тренировочные бои среди ребят, приезжают к нам «в гости» клубы из Васильево, Волжска, Казани. Вообще, если раньше к нам приходили тренироваться ребята практически только из школы №4, которая находится неподалеку, то сейчас наша «география» значительно расширилась — это школы №№1, 3, 11, Мирный, Гари, Айша, Свияжск, Юдино, Казань…
Помимо техники, быстроты, скорости реакции, талант, желание и дух — вот главное для успеха в боксе, считает тренер.
— Бывают очень талантливые ребята, у которых все получается, но вот ударить они не могут — просто не заложено в них это, — отмечает Анвар Минсафович. — А другие только за счет духа могут успешно выступать до определенного уровня. Есть, несомненно, и элемент удачи. Сейчас нашим ребятам не хватает сборов — очень надеемся на летний спортивный лагерь. Мы возим мальчишек на соревнования в Казань, Волжск — посмотреть на турниры, возили и на Чемпионат России, Чемпионат Приволжского федерального округа. Они должны видеть выступления опытных спортсменов, чтобы было к чему тянуться, стремиться…
Пять-семь минут разминки, специальная разминка в парах или на снарядах, в тренажерном зале, для девочек и малышей — эстафеты, веселые старты, упражнения, и только потом — элементы бокса. Один раз в неделю — спарринг, один раз — игровой день (хотя в комплексе нет игрового зала, боксерам помогает школа №4, предоставляя свой спортзал — за что спортсмены благодарят директора школы Лидию Валерьяновну Ляпченкову).
Сейчас в планах тренеров — начать серьезно заниматься боксом с девочками. В республике два года пытались организовать женский бокс — и в марте этого года, возможно, будет создана федерация женского бокса, а в апреле пройдет Первенство республики среди девушек.
— Женский бокс войдет в Олимпиаду, — говорит тренер Александр Андриянов, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, член сборной Советского Союза. — Конечно, девушек бывает жалко в жестоких боях, но их легче обучать — они более внимательны и координированны, чем мальчишки.
Александр Андриянов работает в Зеленодольске с сентября 2009 года. Он видит главную проблему зеленодольского бокса в финансировании — случается, что на соревнования ребята ездят на свои деньги и деньги тренеров, да и зал нуждается в более современном оборудовании.
В прошлом году воспитанники Александра Михайловича добились серьезных результатов. Выиграли Открытое первенство Казани по боксу среди юниоров и юношей Александр Федоров и Антон Кирсанов, на первенстве республики среди юношей первым также стал Антон Кирсанов, среди юниоров — Александр Федоров. Достойно ребята выступили на Первенстве Приволжского федерального округа, на соревнованиях в Тольятти. Александр Федоров — двукратный финалист Первенства России, кандидат в мастера спорта, призер Приволжского федерального округа. Есть среди воспитанников Александра Михайловича мастер спорта Дильшат Насыров — чемпион ПФО, участник финала России, а также победитель Первенства РТ Сергей Бесчастных.
— Работоспособность, трудолюбие и характер — залог успеха для спортсмена, — отмечает Александр Михайлович. — И боец должен быть не натасканный, а хорошо обученный — вот что главное. Скоро в Набережных Челнах будет проходить Чемпионат РТ, затем Первенство Приволжского федерального округа — почти месяц придется провести на соревнованиях.
Один из перспективных спортсменов Антон Кирсанов занимается боксом уже семь лет, и на его счету немало достижений. Он стремится стать успешным боксером, но в том случае, если это не будет мешать учебе — сейчас он учится в 8 классе школы №10. Большую роль в успехе боксера он отводит тренеру.
— Хороший тренер — тот, который всегда с тобой рядом, который смотрит за твоим развитием, подсказывает и помогает, — отмечает Антон.
Атмосфера на тренировках здесь очень дружелюбная, в зал тянутся новички, сюда приезжают за несколько десятков километров… Сначала просто посмотреть, а потом — пообщаться, подвигаться, и вот уже 10-летние начинают повторять движения разминки.
Так бокс становится для них образом жизни, с правильного курса которой их уже не собьет тлетворное влияние современного общества.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БОКС | ВАСИЛЬЕВО | ДЮСШ 2 | РАЗВИТИЕ СПОРТА