Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 марта 2010
Конкурс для кормящих мам
Главными героинями акции, которая в марте начнется в Зеленодольске, станут молодые мамы. Конечно, объяснять смысл и пользу для малыша этого процесса нужно только мамам первенцев. У них по молодости лет нередко бывают порывы быстрее перевести ребенка на смеси, чтобы успеть «догулять», что еще не догуляли в юности, и не быть привязанной к часам кормления. Но мамы с опытом могут с уверенностью подтвердить: «искусственник» и «естественник» отличаются разительно.
Ольга Климина, второму сыну которой уже 4 месяца, замечает, что по сравнению с первым, что вырос на смесях, сейчас гораздо проще. Ребенок постоянно сыт, не надо ночью вставать и греть бутылочки. К тому же малыш спокойнее и здоровее, больше весит, более развит умственно и физически и гораздо доброжелательнее к окружающим — так что плюсы налицо.
По наблюдениям специалистов, у грудного вскармливания масса преимуществ: всегда нужная температура молока, в котором содержатся специальные антитела для поддержки иммунитета малыша и защиты его от аллергии. Именно грудное молоко — лучшая пища для ребенка, его нельзя ничем заменить, как бы ни старались производители, выдумывая всевозможные смеси.
В детских поликлиниках молодым мамам помогут преодолеть сомнения и научат правильно ухаживать за ребенком и тому, как дольше сохранить незабываемый процесс кормления, желательно до 2-2,5 лет. Важно помнить, что особую роль играет сам процесс кормления, когда возникает особое единство между матерью и ребенком — это ни с чем не сравнимое чувство. Эмоциональное взаимодействие этих двух любящих людей закладывает основу на всю жизнь!
Для поддержания лактации применяют народные средства: отвар семян укропа, грецкие орехи в кипяченом молоке, контрастный душ. Но самое главное — положительный настрой мамы, ее спокойствие и доброжелательность. Ирина Тарасова кормит грудью и месячного Данила, и полуторагодовалого Кирилла и настроена продолжать этот процесс как можно дольше. «За это время старший сын ни разу не болел, — делится Ирина, — все-таки иммунитет поддерживает грудное вскармливание».
Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 Луиза Гильманова считает, что успех акции — в поддержке со стороны родителей. В течение 2010 года в рамках акции «Я — за грудное молоко!» пройдут различные конкурсы, тренинги, лекции этой тематики среди медиков и родителей. Предполагается даже создать при поликлиниках группы поддержки матерей, которые успешно кормили грудью, для тех, кто еще только начинает этот незабываемый процесс.
Для победителей же администрация учредит призы по четырем номинациям: «Лучшая кормящая мать года», «Лучший ребенок года», «Лучшая медсестра (акушерка) по вопросам грудного вскармливания» и «Лучший педиатр-специалист по вопросам грудного вскармливания».
Итоги акции подведут к марту 2011 года.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО