Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 марта 2010
Судьба тревожной молодости
Воспоминаниями о погибшем брате поделилась Нина Шурыгина, бывшая медсестра детсада №14.
— Летом 1941-го Миша Шурыгин успешно закончил 10 классов школы №1, которая располагалась тогда в деревянном двухэтажном здании. Мечтал о будущем. Увлекался шахматами — сохранились фигуры, книга с партиями чемпиона мира по шахматам Алехина, изданная в 1927 году. Бегал на лыжах, играл в футбол — долго хранился в семье черный кожаный мяч, бутсы с шипами из нескольких слоев кожи, щитки из бамбуковых реек, обшитые тканью.
Михаил любил слушать музыку, такую, которая нравилась многим его сверстникам: заводил в патефоне и лирику, и патриотические мелодии. Везде старался успеть. Зимой, когда спешил куда-то, выносил тарелку с едой на холод, чтобы быстрее остыло…
Шла обычная жизнь, как у многих. Но настало 22 июня. Война. Военкомат. Направили в Ленинград, в артиллерийское училище. Осенью Миша написал, что их переводят на новое место, и они будут проезжать Зеленый Дол — надеялся на встречу с родными, пусть мимолетную. Но эшелон прошел не останавливаясь — потом об этом узнали из письма, которое пришло уже из Ижевска, куда перевели училище. Писал о службе, об учебе, просил маму связать рукавицы с отдельным указательным пальцем — чтобы можно было стрелять и в мороз.
Летом курсантов отправили на фронт, ехали по северной дороге — увидеться снова не удалось. Позже из Москвы пришла открытка с портретом Дмитрия Пожарского и выдержкой из речи Сталина на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Это была последняя весточка от Миши…
В сентябре принесли похоронку: «Умер от ран 26 августа 1942 года». Но где умер, где похоронен — не сказано. Это угнетало, хотелось хотя бы приехать на могилу — ведь было Мише всего 19 лет. После войны искали, писали в архивы — все зря. Наконец догадались обратиться в военкомат. Там служащая подвела нас к большому деревянному сундуку, подняла крышку — а там десятки папок. Нашла нужную с надписью «Хранить 25 лет» — а был уже 1968 год!
Наконец нашли похоронку. В ней написано: «Похоронен на юго-восточной окраине деревни Чунегово Калининской области». Стало обидно: на передовой нашлось время и желание все это написать, а в тылу — нет… Собрались, поехали — на поезде, на грузовой попутке. Рядом с деревней — быстрая чистая речка Вазуза. Окраина, металлическая ограда, скульптура солдата, цветы — за могилой ухаживает участник Великой Отечественной Карпов, а захоронено в ней 50 человек. Мама взяла с могилы горсть земли…
Сейчас у нас в Парке Победы в списке среди многих не вернувшихся с войны есть имя и Шурыгина Михаила Андреевича 1922 года рождения. Вечная память погибшим за Родину!
подготовила
Ирина Воронцова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО