Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 марта 2010
Опята из теста и поросят из кальмаров готовили школьные повара
Инициатором выступила руководитель ООО «Школьное питание» Гульшат Халилуллина, и Управление образования её поддержало. Подобные конкурсы способствуют росту профес-
сионального мастерства поваров, а значит, и более качественному и вкусному питанию наших детей. И это особенно актуально сейчас, в Год учителя, когда разрабатывается новый нацпроект «Наша новая школа», одним из направлений которого является сохранение и укрепление здоровья школьников.
В городском конкурсе кулинарного мастерства приняли участие 8 молодых поваров школьных столовых. Накануне они тянули билеты с конкурсными заданиями. В каждом предусматривалось три блюда: салат, второе и каша.
В 6 утра в день конкурса в столовой при Управлении образования школьные повара приступили к работе. Члены жюри придирчиво наблюдали за процессом приготовления и оформления блюд. Яркие, красивые, аппетитные получались блюда — таким бы позавидовал любой ресторан. Хотя и не надо в школе ресторанной кухни (уж больно недешево!), но все-таки приятно знать, что школьные повара не уступают в мастерстве поварам кафе и ресторанов.
Компетентное жюри, в состав которого были приглашены специалисты и асы школьного питания, в деталях интересовались технологией приготовления каждого блюда.
Затем прошла потребительская конференция. Свою оценку поставили посетители столовой. Конкурсные блюда разбирали «на ура», а пообедав, заполняли анкету.
В холле Управления образования была развернута выставка банкетных блюд. Над их исполнением работали целые школьные коллективы, и в результате получились настоящие шедевры: и рыбки в озере, которое можно съесть, причем вместе с камнями, и корзина из тыквы, заполненная букетом из овощных цветов...
И наконец — церемония награждения победителей. 1 место среди школьных поваров заняла Наиля Нуриева (лицей№14), 2 — Фидалия Каримова (9-й лицей), 3 — Елена Егорова(школа №15). Приз зрительских симпатий достался Дание Хайруллиной (лицей №1). В конкурсе на лучшее банкетное блюдо 1 место присуждено коллективу гимназии №5, 2 — школы №15, 3 — лицея №1. В номинации «За сложность приготовления» победил коллектив столовой Управления образования. «За талант» — Альбина Сафиуллина (гимназия №5).
Школьное питание в Зеленодольске всегда оценивалось на самом высоком уровне. Ежегодно в республике призовые места занимает то одна, то другая школьная столовая. Кадрия Билалова — ведущий консультант по организации школьного питания Министерства образования и науки РТ, председатель жюри конкурса — заметила, что даже Первую Всероссийскую конференцию по школьному питанию в 2000-м году проводили именно в Зеленодольске.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО