Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 марта 2010
Сбор на капремонт незаконен, считают в прокуратуре
Как считают в прокуратуре, постановление исполкома города, в соответствии с которым с зеленодольцев-собственников жилья с января собирают деньги на капремонт, является незаконным. Протест прокурора должен быть рассмотрен в десятидневный срок. А та часть постановления, в которой говорится об установлении платежа за капремонт многоквартирного дома для собственников помещений, подлежит отмене.
Подробности этого дела сообщил заместитель городского прокурора Азат Бадретдинов.
— Согласно статьям 44 и 158 Жилищного кодекса РФ, решение об установлении размера платы за капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников многоквартирного дома. В соответствии с ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, исполком города вправе устанавливать тариф за капремонт только в том случае, если на общем собрании собственники помещений не приняли решения об установлении платы за капитальный ремонт.
Кроме того, взимать платеж на капремонт можно, только если собственникам известно: кто, когда, как и какой именно ремонт будет проводить.
— Это разъясняется в действующих «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утверждены Постановлением №421 от 13.08.2006), — продолжает Азат Бадретдинов. — При принятии решения об оплате расходов на капитальный ремонт размер платы за его проведение определяется с учетом предложений управляющей организации о сроках начала капремонта, объеме работ, стоимости материалов и т.п.
Напрасно мы в прошлом номере посетовали на безучастность зеленодольцев! Прокуратура провела проверку по обращениям жителей домов по ул. Шевченко, 3; Заикина, 6; К.Маркса, 54; Гоголя, 57; Королева,4; Столичная, 8; Засорина, 6,9,11... В ходе проверки было установлено, что никаких общих собраний собственников об установлении тарифа на капремонт не проводилось.
Еще один момент — если капитальный ремонт был сделан. Так, в домах 6,9,11 по ул. Засорина в 2009 году капитальный ремонт уже был проведен — и дома находятся на гарантии. То есть, как разъясняет прокуратура, в ближайшие три года ремонт тут должна проводить управляющая организация. Собственники квартир этих домов представили в прокуратуру протоколы общих собраний — они против установления платы за капремонт...
— Зеленодольская городская прокуратура требует в десятидневный срок в обязательном порядке рассмотреть данный протест, — подводит итог Азат Бадретдинов. — Кроме того, исполком города Зеленодольска обязан отменить положение постановления, согласно которому вводится плата за капремонт многоквартирного дома для собственников помещений.
Что ж, постановление, может, и отменят — но деньги за январь уже собраны. И возникает вопрос — а как будут возвращать? Соответствующий запрос мы направили в исполком Зеленодольска.
Еще до прокурорского протеста две постоянные комиссии Совета г. Зеленодольска рассматривали вопрос установления пятирублевой оплаты за капитальный ремонт жилых зданий. В итоге исполкому было рекомендовано такой сбор отложить.
Собственно, с тем, что собирать средства на капитальный ремонт необходимо, никто не спорит. Если не делать этого, то жилфонд придет в такое состояние, что дома начнут буквально разваливаться...
На заседании двух постоянных комиссий Совета депутатов Зеленодольска по финансово-экономическим вопросам, промышленности, транспорту и развитию предпринимательства; по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, дорожному строительству и экологии, которое состоялось 11 февраля, одним из вопросов стала проблема платежа за капремонт. По словам руководителя департамента ЖКХ Олега Анисимова, задача оплаты населением капитального ремонта своего жилья с 1 января 2010 года поставлена Премьер-министром РТ. Согласно нормативным документам, сбор на капремонт должен быть не выше пяти рублей с 1 кв. метра общей площади. На основании этого и было подготовлено соответствующее постановление руководителя исполкома (№01-08-37 — авт.).
Собранные средства (а это, если заплатят все собственники, примерно 6 миллионов рублей только за январь) поступят на счета ООО «УК «Жилкомплекс». И, как заверил Олег Владимирович, являющийся также и директором этой организации, средства населения будут должным образом отслежены и их сохранность гарантирована.
Однако депутаты Совета города пока против взимания этих средств. Причина — в отсутствии механизма сбора и контроля, нарушении Жилищного кодекса, отсутствии диалога с самими жителями города, отметил депутат Александр Кияшко.
По мнению депутатов, определен платеж в сумме не более пяти рублей — а не пять рублей с квадратного метра. И решается этот вопрос общим собранием собственников — согласно Жилищному кодексу. Общее мнение депутатских комиссий под председательством Александра Кияшко и Евгения Коклихина выразилось в итоговом решении. Выдержки из протокола заседания комиссий были предоставлены редакции секретарем комиссии Алексеем Тугановым.
Финансировать капитальный ремонт надо. Но делать это следует в соответствии с Жилищным кодексом — за счет собственников жилья и с их согласия, считают депутаты городского Совета.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО