Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 марта 2010
У мамы-студентки пятеро детей

Студенты, которым за сорок, в Зеленодольском филиале института экономики, управления и права встречаются нечасто. В основном это люди, которым высшее образование необходимо для карьерного роста или для прибавки к зарплате. Но таких,
как Ольга Хоснуллина, на факультете социальной психологии преподаватели не припомнят. Имея среднеспециальное образование, эта женщина вновь села за учебники для того, чтобы правильно воспитать своих детей. А их у неё пятеро. И все мальчики. И все приемные.
Семья Хоснуллиных приехала в Татарстан из Узбекистана вслед за сыном и дочерью, которые здесь учились, создали свои семьи и решили остаться в России. Родители купили небольшой домик в поселке Васильево и стали обживать новое место. Как-то Ольга Градовна в «Зеленодольской правде» обратила внимание на статью, в которой рассказывалось о детишках, оставшихся без родителей. Ёкнуло материнское сердце, и она, не долго думая, поехала в детский дом. На тот момент они с мужем ещё даже не получили российское гражданство, поэтому документы оформляли параллельно на себя и на опекунство Жени. Потом выяснилось, что у него есть брат Макар, и семья пополнилась еще одним членом.
Четырехлетнего Сашу она увидела в детской больнице. Родная мать оставила малыша в заброшенной даче в одном из садоводческих обществ. Грязного, ободранного и голодного, его нашли бомжи и сдали в милицию. Глава семейства Салават Кавиевич — главный и единственный кормилец, трудится на железной дороге. Всё свободное время отдает строительству. Дом оказался тесноват для такого семейства — пришлось делать пристрой. Он уже готов, но конца строительным работам пока не видно.
А каждый день Ольги Градовны заполнен многочисленными домашними хлопотами — накормить, обстирать, убрать. А еще у нее хватает времени и на общественную работу. Она — секретарь местного отделения КПРФ, добивается решения многих проблем поселка. Чтобы поправить здоровье своих мальчиков, за которыми до этого следить было некому, она купила козу (хотя опыта содержания домашних животных не было). И теперь каждое утро мальчишки начинают со стакана полезного молока. Двое учатся в кадетских классах школы №1, где процесс обучения и воспитания на порядок выше, чем в обычных классах.
Но, как выяснилось, далеко не со всеми проблемами удается справиться самостоятельно, именно поэтому и решила мама обратиться за помощью к науке.
— Раньше я считала себя неплохим психологом. Но эти дети — особенные, и своими поступками они иногда ставят меня в тупик. И тут опять помогла «Зеленодолка», в которой прочитала объявление о приеме на психологический факультет ИЭУиП. Много интересного и полезного черпаю я на лекциях А.Тихонова, а психологические тесты, которые проводит с нами Т.Челнокова, тут же применяю дома на практике. Я учусь только на втором курсе, но уже сейчас могу сказать, что кое-что в поведении ребят удалось подкорректировать.
Но есть в нашей семье нерешенный вопрос: нет у нас бабушек. Только тогда, когда под одной крышей живут несколько поколений, отношения можно считать гармоничными. Хотим обратиться через газету к пожилым людям. Если вы одиноки и любите детей, приглашаем в наш дом. Будем заботиться о вас как о родном человеке. Если хотите жить у себя дома и приходить к нам в гости, такой вариант нас тоже устроит. Главное, чтобы от вас исходило тепло, доброта, и вы любили детей. Звоните нам по телефону 6-10-99.
Мы восхищаемся этой женщиной, которая не побоялась взвалить на себя такую тяжелую ношу. Это самый настоящий подвиг. На таких щедрых на доброту, неравнодушных людях держится мир. Счастья вам и вашей большой семье!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО