Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 марта 2010
«Идут по войне девчата…»

Врачи, медицинские сестры, санитарки на фронте часто оказывались один
на один со смертью. И даже вдали от передовой они продолжали сражаться — за человеческую жизнь! В Зеленодольске медработников-фронтовиков было немало.
Осталось в живых девять человек.
На вручение наград в актовый зал медучилища смогли приехать четверо. Медицинских сестер Марию Гвоздкову, Эммагани Туйчину, Анну Курылеву, Срузиган Набиуллину усадили в первом ряду. В зале — врачи, преподаватели, студенты — настоящая встреча поколений. Член Совета ветеранов ЗМР Зинаида Родионова обратилась к молодым: «Перед вами — лучшие люди города. Они не только прошли войну, они трудились потом отлично, без жалоб и нареканий… Они вложили душу в нелегкий труд по выхаживанию больных, чего можно пожелать и вам…»
Звучат фронтовые песни, запись выступления о начале войны, на экране – фотографии юных девушек с косичками, в светлых платьицах. Такими они были перед войной. Юную медсестру Марию Гвоздкову в самые первые дни призвали на фронт. Воевала на Белорусском: в госпиталь под Минском поступали с самыми страшными и неотложными ранениями. Вместе с другими медиками помогла сохранить жизнь тысячам раненых… Маленькая хрупкая бабушка скромно сидит в ряду гостей, слушает добрые слова в свой адрес и улыбается.
Срузиган Набиуллина перед войной заканчивала в Буинске мед-школу, после экзаменов им дали три дня на сборы… А дальше — госпитальные стены, эшелоны. В памяти остались разбомбленные города, где приходилось срочно разворачивать госпиталь, мыть, скрести, принимать раненых, которым порой отдавали свою кровь… «Отпустили в июле 1946 года, мне было 22, — обращается она к залу. – Вышла замуж, жили в Арске, Зеленодольске, работала медсестрой».
Как они вспоминают, призывали всех срочно, грузили в эшелоны, а потом везли к фронту, часто без пайков и даже без воды. В неизвестность. Не все попадали сразу на фронт, в первые дни линии фронта почти не было. В окружение мог попасть целый госпиталь. Тогда вчерашние девчонки брали в руки оружие, защищая себя и раненых... Всякое бывало на войне, и не стоит свысока говорить о том, что только погибшие — герои.
Для Анны Курылевой война началась 23 июня. В Витебском госпитале впервые ассистировала при ампутации ноги: упала в обморок… При отступлении натерпелись много, но бояться было некогда. Перевязки, операции, эвакуация — летом и зимой в палатках (случалось — под видом раненых пытались проникнуть диверсанты)… В Великих Луках их часть остановилась, а от Смоленска повернула, наконец, на запад, дошли до Восточной Пруссии. А война для нее закончилась уже в Японии… Недавно Президент Белоруссии А.Лукашенко вручил ей высокую награду за Победу.
Эммагани Туйчина с первых дней войны была направлена на курсы медсестер, оттуда – в Арский эвакогоспиталь. В январе 1943 года попросилась добровольцем на фронт. Стала связисткой, участвовала в противовоздушной обороне Москвы.
…Дорогами войны прошли 320 врачей и медсестер из наших мест. В зале звучат их имена, на большом экране – знакомые многим лица: Павел Сергеевич Смирнов, Александр Федорович Агафонов, Василий Петрович Ярзуткин, Яков Наумович Кантор и многие-многие другие. И вновь — пронзительные строки стихов фронтовички Юлии Друниной, военные песни.
Со сцены прозвучали рассказы о фронтовом пути врача Елизаветы Алексеевны Предыбайло, прошедшей с боями самые горячие точки, награжденной на фронте орденом Красной Звезды; Сары Умеровны Сабировой, воевавшей на Курской дуге, в Орловской области, в Польше (ред. — в эти дни она ушла из жизни после болезни). Лидия Петровна Константинова призвана в армию в 1943 году на Первый Украинский фронт, затем Польша, Германия, демобилизовалась в 1945.
О каждом на встрече были сказаны добрые слова. Тепло поздравила и вручила юбилейные медали фронтовичкам заместитель главврача ЦРБ Елена Тверскова. Председатель Совета ветеранов ЗМР Валентина Перфильева поблагодарила коллектив медицинского училища, председателя совета ветеранов ЦРБ Альфию Игнатьеву за подготовку встречи, пожелала всем хранить традиции старшего поколения.
Студенты приготовили для гостей свои музыкальные подарки, песни военных лет и современные на русском и татарском языках звучали очень искренне. В эти дни во многих коллективах чествуют ветеранов, и важно, чтобы внимание к ним было не формальным. Они когда-то ушли «из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод»… По воле сердца или по приказу — сегодня уже неважно, всем досталось лиха сполна.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОЙНА | МЕДРАБОТНИКИ