Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Феерия вкуса от зеленодольцев

На один день столовая Управления образования превратилась в арену
для состязаний лучших поваров школьных городских столовых.
Оценивало их мастерство два независимых жюри — профессиональное, состоящее из признанных мастеров-кулинаров, и зрительское — из тех, кто обычно обедает в этой столовой. Им было предложено заполнить анкету и выставить баллы конкурсным блюдам.
Инициатором вкусного состязания стало предприятие «Школьное питание» при поддержке Управления образования ЗМР. Директор предприятия Гульшат Халиуллина рассказала, что подобного профессионального поединка в Зеленодольске не было лет десять. Причем, к участию были приглашены не признанные асы, а молодежь. Им предстояло приготовить к назначенному времени с соблюдением санитарно-гигиенических требований салат, второе блюдо и кашу. Билет с заданием каждый участник вытягивал накануне вечером.
Кроме того, все столовые должны были представить на конкурс банкетные блюда. Они были выставлены заранее в фойе. «Феерия вкуса», «Поляна наслаждений», «Зимняя сказка» — эти названия композиций красноречиво говорят сами за себя. Трудно было удержаться, чтобы не попробовать фаршированную курицу и кальмары, галантин из утки и гуся, рулеты грибные и рыбные. Настоящее произведение искусства сотворили из овощей кулинары школы №1. Корзинка с цветами, вырезанными из моркови, капусты, репы, редиски, тыквы, потребовала кропотливой работы и терпения.
Конкурсантам представилась возможность стать и кашеварами, доказав при этом: если варить с любовью, с соблюдением всех тонкостей, то кашу можно вернуть в наш рацион. На суд жюри были представлены янтарная каша (пшено и яблоки), боярская (пшено и изюм), пуховая (перловка, готовящаяся на паровой бане) и другие. Подавалась каша с шутками да прибаутками, пословицами да поговорками.
Участники заняли место у плиты в шесть часов утра и с трудом дождались, когда председатель жюри — ведущий консультант отдела Министерства образования и науки РТ К.Билялова огласила итоги.
Первое место среди поваров завоевала Наиля Нуриева (лицей №14). Ее салат «Розалина», зразы с печенью и каша «Пуховая» набрали самое большое количество баллов и заслужили много добрых слов от людей, которые проработали в сфере общественного питания не один десяток лет. Второе место отдано Фидалии Каримовой (лицей №9), замкнула тройку лидеров Елена Егорова (школа №15).
В конкурсе банкетных блюд всех покорило коллективное творчество столовой гимназии №5. Искусно приготовленные ножки ягненка, торт «Незабудка», клубника со сливками и россыпь пирожных и выглядели аппетитно, и вкус был отменным. Кроме того, повар этой гимназии Альбина Сафиуллина была отмечена специальным призом «За талант».
Второе место досталось поварам школы №15, третье — мастерам лицея №1.
Приз зрительских симпатий вручен Дание Хайруллиной из лицея №1. В номинации «За сложность приготовления» победа отдана столовой при Управлении образования.
Конкурс закончился беседой за круглым столом, на котором шла речь о совершенствовании организации питания школьников в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Мнение собравшихся — такие творческие соревнования повышают профессиональное мастерство поваров (сколько литературы изучено при подготовке!), происходит обмен опытом, разнообразнее становится ассортимент блюд. Многие конкурсные задания включены в ежедневное меню. Уже обсуждается возможность проведения подобных соревнований среди поваров детских садов, столовых сельских школ.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО