Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Смекалка, да не в том направлении
Что и говорить, кулибиных у нас хоть отбавляй. От природы данную россиянам смекалку — да в созидательное бы русло! Но, увы, она часто направлена совсем в другую сторону.
Пионерами учета потребления коммунальных услуг в нашей стране были электросчетчики. Как заставить их «недокручивать»? – сразу же задумались некоторые. В ход пошли фотопленки, иголки, даже система отопления. И эффект был достигнут. Журналисты тогда горько шутили: «Такими нехитрыми способами в СССР «украли» целый «ДнепроГЭС».
Не стали исключением и сегодняшние водомеры. Мошенники быстро нашли способ, как сделать счетчики «экономными». Например, в квартире по ул. Чкалова такой «модернизированный» прибор за два с половиной года учел всего десять кубов холодной воды — чудеса экономии, да и только!
Водомеры — не электросчетчики, в подъездах их не поставишь. Чтобы снять показания или засечь воровство, нужно попасть в квартиру. Вот тут-то специалисты «Водоканала» и узнали, что есть народное сопротивление.
— На наше учреждение обрушился самый настоящий шквал жалоб, — говорит начальник абонентского отдела предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Лейсан Канунникова. — От населения посыпались звонки на «горячую линию» администрации, в прокуратуру, в милицию. Да уж, кому понравится, когда в твое жилье заходит непрошеный гость, требующий показать данные измерительных приборов? А если там спрятались те самые устройства?
Л.Канунникова рассказала, как, нагрянув в одну из квартир, расположенную в доме №18 на ул. Столичной, контролер успела заснять на мобильный телефон вещественные доказательства нечистоплотности хозяев, чем вызвала их негодование — те заперли входную дверь и стали требовать удаления снимков. Спас тот же телефон. Проверяющая ухитрилась позвонить начальству, а оно переадресовало сигнал в дежурную часть УВД. В итоге бедолагу-контролера вызволял из плена прибывший на место наряд милиции. Это наиболее яркий, но далеко не единственный пример из практики борьбы «Водоканала» со своими чересчур «экономными» абонентами.
Подобных конфликтов можно было бы легко избежать, если бы отечественные производители сразу же позаботились о том, как сделать счетчики, не реагирующими на ухищрения вороватых умельцев. И такие приборы в магазинах уже появились. Но старые модели тоже почему-то не сняты с производства, они по-прежнему продолжают выпускаться. У потребителей есть выбор: раз товар допущен в продажу, значит, он сертифицирован и пригоден к эксплуатации.
Ресурсоснабжающим организациям ничего не остается, как призывать к честности нечистых на руку потребителей, объясняя им, что своими действиями они вгоняют предприятия в петлю.
А тем временем в резерве остается мощный рычаг — постановление российского Правительства №307, дающее право компаниям устанавливать на объектах потребления общедомовые узлы учета. Кстати, такие дома с общедомовыми счетчиками по воде в Зеленодольске уже появились.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ | ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ