Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
«Святым огнем любви согреты…»

Свет, идущий от яркой личности, согревает многие годы еще и потому,
что дальше его несут сподвижники.
В год шестидесятилетия Зеленодольской детской художественной школы все чаще вспоминаются учителя-основатели. Они учили и учились сами, они умели дружить и щедро делиться мастерством как с коллегами, так и с самым малым парнишкой, впервые взявшим в руки кисть. В ДХШ таких много: наверное, потому что учат они восприятию красоты. А настоящая красота может быть только доброй.
И яркий пример тому — Рашид Фатыхович Галиуллин, проработавший директором «художки» много лет. Вечер его памяти состоялся в Художественной галерее. Но это был не вечер-реквием, а вечер светлой печали и гимн любви.
Теплый фильм, подготовленный Светланой Серовой, Ириной Лугининой, Дилей и Алексеем Барышевыми, задал светлую атмосферу с самого начала. С большой любовью и тактом его комментировала дочь Диля Рашидовна. Художник, директор, друг, замечательный отец, собиратель и организатор – таким мы вспомнили его еще раз. А целый ряд старых фотографий, чередой прошедших на экране, всколыхнул самые теплые воспоминания…
Они все были тогда так молоды и щедры душой, их всех объединяла любовь к искусству. Анатолий Покалев, Халимжан Сибгатуллин, Юнус Галимов, Юрий Ершов, Анатолий Клименко, Валентин Крылов, Владимир Новиков, Валентин Кейль, и за каждым — череда благодарных учеников.
Председатель Совета ветеранов Валентина Перфильева рассказала о том, как вместе с семьей Галиуллиных они строили барак на Украинской, как растили детей, директорствовали в школах, дружили.
Теплым музыкальным подарком стали песни и романсы в исполнении Валентины Артамоновой под аккомпанемент Евгении Корольковой. В романсе «Не пробуждай воспоминаний» есть строки: «Святым огнем любви согреты…» Именно об этом говорила в фильме и Диля Рашидовна, и выходившие c воспоминаниями художники.
Директор галереи Татьяна Садкова предоставила слово Анатолию Покалеву, который принял руководство после Галиуллина и смог сохранить творческую атмосферу школы. Валерий Макаров рассказал, как учился у Алексея Михайлова, Юрия Ершова, как умел Галиуллин заинтересовать творчеством именно мальчишек. Благодаря прекрасным учителям, в городе так много творческих людей. А среди профессионалов – девять членов Союза художников России. Валентин Клименко, Александр Семенов и Владимир Новиков поделились дорогими воспоминаниями.
На долю нынешнего директора Анатолия Крылова выпало тоже нелегкое строительство: школа и галерея в одном здании требовали массу сил и энергии. На вечере он тепло вспомнил уроки, последующее сотворчество с Рашидом Фатыховичем и сделал поистине царский подарок — несколько графических листов самого Галиуллина и других известных авторов с давней передвижной выставки «Художники России».
В одном из последних интервью Рашид Фатыхович рассказывал о своих родителях. Они были простые люди, не имевшие большого образования, жившие в бедности, но в любви, которую и передали по наследству… Мы сидели тогда в пустом классе старой «художки», солнечный свет из окон отражался в его глазах, и было так больно видеть его подступающую болезнь… А сам он продолжал говорить о детях, о творчестве, о природе, которой наслаждался в любое время года.
Выставка получилась интересная, разнообразная, посмотрите обязательно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА | ХУДОЖНИКИ