Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Человек жив, пока мы его помним...
…Я буду помнить тебя вечно, точнее – временно, пока живу.
Андрей Вознесенский
Во втором ряду домов от улицы Ленина, недалеко от стадиона и водонапорной красной башни была улица Парковая (теперь она называется Декабристов). Было на той улице два одинаковых дома, они и сегодня тихо доживают свой век. И не помню я, чтоб на улице Парковой еще были дома…
В доме №5 на третьем этаже в большой угловой комнате жил я с отцом, мамой, сестрой и племянницей. А в доме №3 в среднем подъезде на первом этаже такой же точно комнаты жила семья Галиуллиных. Их там много народу было... А помню это потому, что во время войны, когда я был совсем маленький, мама посылала меня в эту комнату купить лакомства: варёный Мунирой апой сахар, а иногда кусочек «фамильного» чая — это когда плитка прессованного чая делилась на много кусочков вполовину спичечного коробка. И то, и другое было дефицитом…
Так я познакомился с Галиуллиными, среди многочисленных детей которых был и Рашид. Мои родители дружили с его родителями.
Я помню, там, где теперь парк Победы, был после войны сквер, а в нем стоял бюст Калинина. Была арка деревянная и два, справа и слева, ларька. В правом была часовая мастерская, и чинил там часы один из братьев Рашида.
Потом Рашид вырос, стал художником и на равных общался с моим отцом, который вел изостудию в ДК «Родина».
Рашид стал Рашидом Фатыховичем — директором художественной школы. И «художка» в то время располагалась недалеко, совсем рядом с нашей Галереей — на тогдашнем Цветочном проезде.
Я стал жить на улице Тургенева, в доме №64. И соседом моим по балкону, как уже не трудно догадаться, стал Рашид Фатыхович и его маленькая дочка Диля (теперь Диля Рашидовна, удивительный художник и тонкой души человек), играла через прутья балкона с моей маленькой дочкой.
А потом я переехал в дом №6 на той же улице. Туда же, заняв почти весь первый этаж, вскоре переехала и художественная школа. Случилось это в 1974 году. С тех пор общение и с Рашидом Фатыховичем, и с преподавателями стало неотъемлемой частью моей жизни. Одна из моих дочек и сын окончили эту художественную школу. В те времена Рашид Фатыхович и создал удивительный коллектив своих единомышленников — молодых преподавателей. «Художка» стала настоящим очагом культуры в Зеленодольске.
По утрам меня, как в деревне, будил петух, провозглашая, что можно и солнцу вставать. Оказалось, что живет он себе спокойненько в «художке»… А на входе, рядом с гипсовой Венерой без рук, меня встречал красный огнетушитель. И был еще уютный кабинет директора, с маленькой мастерской…
Я шутил тогда, что мне повезло: у меня свой личный выставочный зал. Действительно, в разные годы в «художке» прошло много моих выставок.
Помню, как отмечали 70-летие Рашида Фатыховича, как преподаватели школы принесли кресло и усадили в него Учителя и Друга…
Рашид Фатыхович всегда относился к интеллектуальной элите города. Он создал школу. Школу не только как здание, а как Центр, вокруг которого кипела культурная жизнь Зеленодольска. Не забыть той ауры, что была в стенах тогдашней «художки». Не перечесть учеников Рашида Фатыховича, всех добрых дел для города. Да и в кругах зеленодольской городской власти авторитет Рашида Фатыховича был очень высок, с ним считались, с ним советовались, ему доверяли.
Он делился новыми работами, что привозил с творческих дач, как был заряжен новыми идеями.
Таких людей, как Рашид Фатыхович, называют ПРОРАБАМИ ДУХА, а он и был таким ПРОРАБОМ…
Когда узнал, что друга моего больше нет среди нас, понял — как это тяжело — терять друзей…
Человек жив, пока мы его помним. У Андрея Вознесенского есть пронзительные строчки: «…Я буду помнить тебя вечно, точнее — временно, пока живу».
Я благодарен судьбе за то, что свела меня с Рашидом Фатыховичем — замечательным Человеком и Художником… Будь, Рашид Фатыхович, будь в детях и внуках твоих, в учениках, в делах твоих…
Александр Семенов, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | ХУДОЖНИКИ