Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Герой за кадром

Каждый год в феврале проходит Всемирный день борьбы против рака. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из основных причин смертности во всем мире. В 2005 году от онкологии умерло 7,5 миллиона человек, а за ближайшие десять лет (если не принять соответствующих мер) может умереть еще 84 миллиона… Тревожит еще и то, что в последние десятилетия в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступив лишь смертности от несчастных случаев. С целью сфокусировать внимание мировой общественности на этой проблеме 15 февраля был объявлен Международным днем детей, больных раком.
Медицина развивается, и сегодня многие случаи заболевания раком предотвратимы или излечимы при раннем выявлении и лечении в соответствии с современными методиками. К сожалению, выявление опухолей у многих людей происходит слишком поздно, когда она принимает уже необратимые формы. Врачам остается бороться лишь за считанные месяцы жизни пациента. Стандартная схема лечения рака сводится к комбинации трех способов: химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство.
Зеленодольцы хорошо знают своих героев-хирургов, ведущих борьбу со зловещим врагом человечества. А вот врачей клинической лаборатории, осуществляющих диагностику опухолей, знают немногие. К сожалению, на сегодняшний день труд этих врачей не получает должной моральной и материальной оценки. Они как врачи «второго эшелона» не общаются с пациентами (работают с материалом для анализов). Им не дарят цветов и конфет, не хвалят с высоких трибун, не присваивают почетных званий, о них не пишут газеты…
Высококвалифицированные врачи клинической лаборатории получают 6-7 тысяч рублей, многие в режиме выживания вынуждены искать подработку (вплоть до уборщицы). А ведь работа у них очень трудная и ответственная. Каждая злокачественная опухоль должна быть своевременно безошибочно диагностирована! Все ждут их заключения — и врачи, и больные (кто обследуется впервые, кто уже лечится, а кто-то лежит на операционном столе). Их ошибка стоит жизни.
На врачей-цитологов не учат в медуниверситетах — требуется дополнительное образование. Чтобы стать высококлассным специалистом, нужны не годы — десятилетия.
Вот уже много лет ведущим врачом-цитологом в Зеленодольской ЦРБ работает Танзиля Гильмутдиновна Гильфанова. Генетик по специальности, в 1983 году она прошла обучение и специализацию в Московском онкоцентре, в Ленинградском ГИДУВе и посвятила свою жизнь выявлению онкологических заболеваний. Сколько человек за эти годы «прошли» через смотровое поле окуляров ее микроскопа! Благодаря ей сотни людей спасены от прежде-временной смерти, вовремя получили эффективное лечение, улучшили качество жизни.
Гильфанова — врач высшей категории, безупречной репутации и образцового исполнения долга. Принципиальная, дотошная в работе — у нее высокий рейтинг в республиканской цитологической службе (могла бы неплохо устроиться в столичных клиниках).
Каждое рабочее утро, надев белый халат, напрягая зрение, знания и опыт, она склоняется над микроскопом. Образно говоря, пока она на своем посту — враг (рак) на клеточном уровне будет обнаружен. Точное описание и местонахождение его будет передано другим врачам, которые остановят и уничтожат его.
Низкий поклон вам, Танзиля Гильмутдиновна, за самоотверженный и бескорыстный труд, здоровья, жизненных сил и энергии.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МЕДИЦИНА | МЕДРАБОТНИКИ