Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Свидетель стала обвиняемой
В апреле 2009 года в одном из домов деревни Красный Яр была убита женщина. Уголовное дело заведено не только на подозреваемого, но и на свидетеля. Наказание получили оба.
Причиной трагедии стал скандал, разыгравшийся между молодым мужчиной и заглянувшей на огонек соседкой. Оба были хорошо подогреты спиртным, поэтому контролировать свои поступки не могли. Пьяная женщина от оскорблений перешла к угрозам, а потом схватила нож и стала втыкать его в столешницу обеденного стола. В какой-то момент пытавшийся успокоить наглую гостью хозяин не выдержал, выхватил нож и полоснул им по горлу знакомой. Удар оказался смертельным.
Вина молодого человека была доказана, и 30 октября 2009 года зеленодольский суд вынес убийце приговор – семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Но, как выяснилось, в этой истории ставить точку было рано. Спустя две недели вынесено постановление о возбуждении уголовного дела против проходящей по данному делу свидетельницы. Сожительница осужденного, присутствовавшая в доме в момент совершения убийства, на предварительном следствии чистосердечно рассказала о случившемся. Но потом в ходе судебных заседаний заговорила по-другому, хотя была предупреждена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Она стала утверждать, что потерпевшая сама нанесла себе телесные повреждения, повлекшие смерть. Потом и вовсе написала явку с повинной, в которой призналась, что убийство совершила она.
Однако суд эти показания во внимание не принял. Он посчитал, что вина подсудимого доказана, и вынесенное обвинение полностью обосновано. Поэтому свидетель стала обвиняемой.
– Логика действий женщины понятна, — пояснила ситуацию заместитель городского прокурора Людмила Тосакова. — Лжесвидетельствуя, она преследовала личную заинтересованность (у нее были от подсудимого двое детей) надеялась помочь ему избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления.
Считала, что и сама избежит уголовной ответственности, так как на иждивении у нее трое несовершеннолетних дочек – девяти, шести и двух лет. А в результате и обвиняемому не помогла, и себя подставила.
Суд, конечно, принял во внимание то, что у подсудимой малолетние дети, что она полностью раскаялась и признала свою вину, что положительно характеризуется по месту жительства. 22 января 2010 года суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1, ст.307 УК РФ (дача ложных показаний) и назначил наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.
По сути, женщина безрассудным поступком наказала собственных детей. Она не работала, в пос¬леднее время семья жила только на детские пособия. Теперь из этой скромной суммы придется уплатить штраф.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРАСНЫЙ ЯР | КРИМИНАЛ