Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Не за чины и награды, а по зову души

Заслуженный учитель школы РТ, отличник просвещения, лауреат трех государственных премий (имени К.Насыри, имени М.Гайнуллина и имени М.Ломоносова), член-корреспондент Российской Академии военно-исторических наук Ахат Садриев по образованию историк, а по призванию – воспитатель патриотов. Ахат Шайхиевич создал в лицее №9 такой музей истории Великой Отечественной войны, что посмотреть на его экспонаты сегодня приходят не только ученики соседних школ, но и приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Казани и других городов.
Многие страницы биографии этого человека удивляют и восхищают. Начать хотя бы с того, что простой парень из небольшой татарской деревни из семьи колхозников поступает сначала в Тетюшское пед¬училище, а потом заканчивает Казанский государственный университет. Поначалу, чтобы хоть как-то изъясняться по-русски, он берет индивидуальные уроки у своего преподавателя словесности, дважды в неделю с ним дополнительно занимаются его однокурсники. В итоге Ахат Садриев успешно сотрудничает не только со многими национальными газетами и журналами, но и русскоязычными. А когда в составе группы Северных войск жил и работал четыре года в Польше, его статьи выходили в польских газетах «Трибуна люду» и «Контакты» Ломжинского воеводства.
Все публикации Ахата Шайхиевича неизменно вызывают интерес, потому что затрагивают жизненно важные, волнующие каждого темы – экология, краеведение, история войны, проблемы поисковой деятельности. Великая Отечественная война интересует его не только как историка, но и как человека, пережившего вместе со всеми годы лихолетья, хотя в тот период ему было меньше десяти лет. Но он помнит, как уходили на фронт отец и два старших брата, как ждали от них долгожданной весточки. Как в августе 1945 года соседский мальчишка, увидев отца Ахата на станции Кильдуразы, бежал в деревню по вспаханному полю, сбив в кровь босые ноги, чтобы первому принести в дом Садриевых, да и всем односельчанам добрую весть – еще один солдат вернулся с фронта.
Не случайно Ахат Шайхиевич активно включился в подготовку Книги памяти о погибших жителях родного Апастовского района. С его помощью были найдены сотни захоронений земляков, считавшихся без вести пропавшими. Он скрупулезно уточнял фамилии, даты рождения. К работе подключал сельские Советы, загсы, военкоматы, коллег и, конечно, своих учеников.
А.Садриев причастен к выпуску Книги памяти жертв политических репрессий РТ, к изданию книги «Они вернулись с Победой». Им собран любопытный материал о строительстве оборонительного сооружения «Казанский обвод». Противотанковый ров длиной около 400 км проходил по Апастовскому, Зеленодольскому, Буинскому и другим районам.
Его заинтересовали трагические события, произошедшие на станции Суслонгер Марийской республики. Здесь в 1941-1945 гг. был расположен лагерь по подготовке для фронта автоматчиков и командиров взводов. Многие красноармейцы умерли здесь от голода. Найденные документы свидетельствуют, что в их смерти повинно руководство лагеря. Удалось установить имена жертв и найти их захоронения.
Еще предстоит историкам изучить и такую страницу войны, как участие наших земляков в боях на территории Ирана летом 1941 года. Немало сил и времени потрачено Ахатом Шайхиевичем, чтобы приоткрыть завесу этой тайной операции.
Из 55 лет педагогического стажа, 42 года наш юбиляр проработал в Апастовском районе, начинал рядовым учителем, дошел до директора школы и заведующего роно. Но по семейным обстоятельствам, уже выйдя на пенсию, в 1997 году ему пришлось покинуть родные места. Согласитесь, поступок, на который решится не каждый.
Но Ахат Шайхиевич скучать и бездельничать не привык. Очень скоро он подошел к В.Кибец – директору лицея №9 (куда устроился преподавателем истории) с вопросом: «А почему в школе нет никакой информации о маршале Жукове, хотя стоит она на улице, носящей его имя?».
Первые шесть стендов о Герое Советского Союза, прославленном военачальнике Георгии Константиновиче Жукове положили начало школьному музею Великой Отечественной войны. Сейчас здесь насчитывается более 1500 экспонатов – военная форма и головные уборы, патроны и снаряды, ордена и медали, предметы домашнего обихода, знамена и флаги. В музее есть точная копия Знамени Победы Третьей ударной Армии Второго Белорусского фронта, который был водружен над рейхстагом.
Но особая ценность музея – экспонаты, привезенные из экспедиций по местам боев. И самое удивительное, что вместе с учениками в эти поисковые походы отправляется сам директор музея. Он делит с молодыми ребятами все сложности походной жизни. Может быть и за кострового, и за повара. Но все эти бытовые неудобства с лихвой перекрывает радость от найденных военных раритетов, которые потом займут свое место в музейной экспозиции. А если повезет, то установят место гибели еще одного советского солдата.
За активное участие в поисковой и военно-патриотической работе Ахат Садриев награжден знаком Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ «За заслуги». Его воспитанники за 12 лет существования музея 17 раз становились победителями различных республиканских и всероссийских конкурсов и олимпиад. В последний раз они участвовали в Первом Всероссийском патриотическом слете морских кадетов в сентябре 2009 года в городе-герое Новороссийске. Десять зеленодольских участников стали лауреатами в трех номинациях.
Его детище – школьный музей лицея №9 тоже занял первое место во Всероссийском смотре-конкурсе историко-патриотических музеев «Растим патриотов» в номинации «Школа мужества». Конкурс посвящен 65-летию Великой Победы.
Воспитать и вырастить патриотов может только истинный патриот, беззаветно любящий свою страну, свой народ, искренне заботящийся о его будущем. Не за чины и награды, а по зову души. К таким, без сомнения, относится и Ахат Шайхиевич Садриев.
Вот как отзывается об А.Садриеве заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, лауреат Государственной премии РТ
Михаил Черепанов:
— Ахат Шайхиевич нашел действенную и эффективную форму работы с современной молодежью в патриотическом направлении. Одно дело видеть военные кадры
по телевизору, совсем другое – держать в руках проржавевший ствол винтовки или пробитую осколком каску. Выступая перед ребятами, он так рассказывает
о трагическом и героическом времени, что вызывает
у нынешнего поколения особое отношение к войне – не как
к увлекательному приключению и преклонению перед силой, а как к величайшему преступлению против жизни человека, как к реальной опасности уничтожения всего живого на земле. Он старается внушить мысль о том, что героем может стать только тот, кто защищает свое Отечество.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | УЧИТЕЛЯ