Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Завод им. Серго в разгар войны

Несмотря на 3 часа утра, все до единого были на месте. Д.Ф. Устинов вспоминал: «И.В. Сталин кратко обрисовал ситуацию на фронте, затребовал информацию по внедрению новых образцов боеприпасов, а затем предложил произвести перестановки руководящих работников оборонных производств, заменив их на более молодых и энергичных». Так в конце декабря 1941 года завод им. Серго возглавил Анатолий Викторович Саханицкий. На завод он прибыл с конкретным наказом по наращиванию производственных мощностей.
Предстояло не только увеличить объемы производства. Необходимо было наращивать мощности за счет оборудования, что поступало по лендлизу из США. Так в цехах №18 и №19 появились прессы «Ferracut», закалочные печи «Continental», другое оборудование. Было возведено новое здание котельной, завершено развитие и запущен новый цех боеприпасов №15. Одновременно с производством гильз стали производить авиационные боеприпасы.
В итоге в 1942 году выпуск оборонной продукции на заводе им. Серго по сравнению с 1941 годом вырос в два раза, а по сравнению с 1940 г. — в шесть раз. При этом надо учитывать, что 1942 г. был, по воспоминаниям ветеранов, одним из самых тяжелых и голодных. Едва отойдя от станков, люди буквально валились на месте, от усталости и недосыпа на ходу закрывались глаза, от недоедания подкашивались ноги.
По свидетельству начальника цеха №3 Султана Шигапова, бывали случаи, когда в результате истощения люди падали замертво у станка.
«Не забуду одного рабочего, — вспоминал ветеран труда инженер ОКСа Б.Н. Батьков. — Изможденный до предела, он всякий раз сидел на каком-то ящике в цеху №6 в обеденный перерыв и макал жмых в машинное масло, медленно жевал эту эрзац-еду, безучастно глядя в одну точку».
Кроме производства боеприпасов, завод выполнял еще дополнительные задания обкома ВКП(б) и Совнаркома ТАССР по выпуску запасных частей к автотранспорту. Эта работа относилась к рангу особо важного государственного задания, срыв которого приравнивался к саботажу. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
В январе 1943 года Наркомат обороны принял решение о расширении производства боеприпасов по заводу им.Серго. Полугодом ранее Совнарком СССР принял постановлении о строительстве на базе завода им.Серго нового оборонного предприятия — по сути, завода в заводе. Так появился уникальный цех №15.
Фронт требовал огромного количества вооружений. На переоснащение производства потребовался новый толковый организатор. Им стал новый директор завода Геннадий Иванович Рудаков. Этот человек, по воспоминаниям ветеранов, умел подобрать ключик к сердцу каждого: от рабочего до начальника цеха, не только умел требовать, но вовремя подбодрить, утешить людей. В тяжелейших условиях завод в 1943 году превысил плановые задания по боеприпасам, получил ряд личных благодарностей И.В. Сталина.
Г.И. Рудаков своей личной энергией сумел изыскать резервы для сугубо мирных дел: были построены две скважины питьевой воды, возобновилось жилищное строительство.
Вместе с тем полным ходом шло строительство цеха №15. Из Москвы курировать его прибыл Д.А. Борщ, имевший личные предписания наркома вооружений. В рекордно короткий срок был сооружен сборочный цех, корпуса №1 и №3. Сборку боеприпасов возглавил опытный специалист с завода-смежника С.Барденштейн.
29 декабря 1942 года состоялся пуск производства. Сборка изделий шла вручную на конвейере, оснащенном механическими прессами и ручными приспособлениями. Процесс сборки был разделен на несколько участков, самым ответственным из которых был участок навески пороха.
Порох отмеряли вручную дозаторами. Были предприняты меры особой противопожарной безопасности, исключающие возгорание или случайную искру. Мастер этого цеха тех военных лет Н.Маклаков рассказывал: «В этот период боеприпасы поставлялись на фронт из нашего корпуса №1 в негерметичной упаковке — было не до этого. Вощеная бумага, осалка, которой был покрыт каждый «выстрел» —вот и вся герметика». Если при контрольной проверке на полигоне хотя бы один «выстрел» давал сбой — в переработку отправлялась вся партия изделий. Сборку вели, в основном, женщины, да и корпусом руководила тоже женщина — Н.Володина. Нареканий и взысканий в адрес производства почти не было, оно с честью выполняло все заявки фронта.
4 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
4 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО