Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Году учителя дан официальный старт

В городе и районе очень много достойных педагогов, которые добились успехов на республиканском и федеральном уровнях. На церемонии открытия Года учителя были вручены правительственные награды, Почетные грамоты и Благодарственные письма руководства республики и муниципалитета.
Знания детям в городе и районе дает не одна учительская династия.
Династия Хусаиновых насчитывает 5 поколений, общий педагогический стаж — более 600 лет. Самый старший представитель династии обучал грамотности сельских детей ещё в XIX веке! Учителя из рода Хусаиновых несут знания в Омской и Томской областях, Красноярском крае и Киргизии, Татарстане и Башкортостане, Санкт-Петербурге. Династия Гариповых насчитывает 4 поколения. Общий педагогический стаж — 218 лет. Учителя Вергазовы — тоже в 4 поколениях. Их общий стаж 172 года.
Педагогическая общественность Зеленодольска и района ставит перед собой серьезные задачи. В России готовится нацпроект «Наша новая школа». Он включает в себя пять направлений: переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала; изменение инфраструктуры школьной сети; сохранение и укрепление здоровья школьников. 2010 год станет годом серьезной модернизации образования, годом позитивных перемен. Все те эксперименты, которые велись на протяжении последних лет, будут обобщены.
Год учителя в Зеленодольском муниципальном районе стартовал, и его задача, прежде всего — поднять роль учителя на более высокий уровень в обществе, вернуть то уважение и почитание, которые были присущи профессии испокон веков.
Первыми на сцену были приглашены ветераны Великой Отечественной войны — бывшие учителя.
Василий Евдокимович Денисов 6,5 лет был на войне: Финской, Отечественной, в Монголии, Китае. Затем 55 лет он был учителем!
Узбек Фатыхович Хасанов воевал с 17 лет. После войны окончил педучилище и институт и 30 проработал в РОНО, 20 из них — заведующим.
Павел Петрович Деренков в 1941 году ушел на войну добровольцем, дважды был ранен. Встретил Победу в Кенигсберге. В мирное время работал учителем биологии и немецкого языка, с 1955 года и до пенсии работал директором Васильевской школы №2.
Наумир Абдуллович Самигуллин пришел на войну лейтенантом. Был тяжело ранен, но после ранения вновь вернулся в строй. После войны окончил пединститут и 35 лет проработал в школе.
Татьяна Афанасьевна Облещенко военную службу несла в отдельном батальоне химического отпора. Служила в части химической защиты з-да им. Горького. После войны окончила Казанский государственный университет, 5 лет проработала директором школы №12, а с 1965 года продолжила свою педагогическую деятельность в школе №11.
Иван Павлович Магин воевал на Первом Белорусском фронте, дошел до Берлина. В мирное время 42 года проработал мастером производственного обучения в ГПТУ №22.
Юбилейные медали, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, педагогам — участникам войны вручил глава Зеленодольского муниципального района Радик Хасанов. Более молодые коллеги были отмечены наградами Министерств образования и науки России и Татарстана, Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы зеленодольского муниципального района. Воспитатели, методисты, музыкальные работники, заведующие, учителя и директора школ — все они закладывают фундамент нашего общества.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
УЧИТЕЛЯ