Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 марта 2010
Муса Джалиль: «За тебя, о Родина моя, за большую правду умираю!»
В газете «Республика Татарстан» от 11 февраля сего года была помещена большая статья Рафаэля Мустафина «Поверь мне, Родина» о Герое Советского Союза Мусе Джалиле.
Писатель Рафаэль Мустафин, много лет изучающий творчество, жизнь и смерть поэта, в своей статье познакомил читателей с документами, рассекреченными в 1996 году экспертной комиссией КГБ РТ. Новые документы не оставляют никакого сомнения в том, что поэт был патриотом своей родины и погиб за нее в фашист-ских застенках.
Публикация в газете «Республика Татарстан» явилась ответом на клевету, содержащуюся в пьесе, помещенной в 6 и 7 номерах журнала «Мирас» за 2009 год. Авторы пьесы искажают реальную историческую правду об антифашистской деятельности Мусы Джалиля и его группы. Они называют его предателем, не изучив документов, собранных из архивов Берлина, Праги и других городов, которые детально восстановили жизнь и борьбу поэта в фашистском заточении.
Дочь Мусы Джалиля Чулпан обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства своего отца-поэта Джалиля и написала письмо в редакцию газеты. Там есть такие слова: «Горько, что после стольких лет сначала безвестности, а потом шаг за шагом восстановления правды о героической борьбе и гибели моего отца и его соратников, приходится сталкиваться с подобной гнусной клеветой».
Мне хотелось бы вспомнить в связи с этой публикацией встречи у нас в Зеленодольске, прошедшие в мае 1990 и в августе 1994 г., участницей и свидетельницей которых я была.
В школе №3 я руководила Клубом интернациональной дружбы, задачей которого было находить интересных людей у нас в стране, устанавливать связи с зарубежными сверстниками. Наши ученики помогли мне пригласить в школу сына Мусы Джалиля, подполковника Советской Армии, преподавателя Казанского университета Альберта Мусиновича Залилова. На встречу были приглашены ветераны войны, афганцы-интернационалисты, выпускники школы. В 1956 году Альберт Мусинович встретился в Москве с бельгийским антифашистом Тиммермансом, который находился вместе с поэтом в застенках берлинской тюрьмы Моабит. Это он, Тиммерманс, передал священнику, посещавшему его в камере, Библию, в которую вложил листочки со стихами Мусы Джалиля.
Мать бельгийца с 1944 года хранила эти листочки из папиросной бумаги со стихами на татарском языке, написанными латиницей. Эти стихи стали известны в 1954 году как Моабитская тетрадь. Только в 1956 году сын узнает, как был казнен его отец Муса Джалиль. Гость показал довоенные фотографии отца, рассказал, как служил в Германии в рядах Советской Армии. Присутствующие на встрече сфотографировались на память, эти фотографии я передала в городской музей.
Еще одна очень интересная встреча состоялась в нашем городе в августе 1994 года. Посвящена она была 50-летию гибели Мусы Джалиля.
Эту встречу организовал музей Народного творчества, куда приехали из Казани дорогие гости: жена Мусы Джалиля Амина Джалиль, дочь Чулпан Залилова, писатель Рафаэль Мустафин, историк Фарид Султанбеков. Они рассказывали о Мусе Джалиле как о муже, отце, писателе и поэте, как о человеке и гражданине своей родины с любовью и печалью, с гордостью и светлой грустью. Я помню слезы на глазах Амины, которая говорила, как было ей трудно, когда кругом с 1943 года люди говорили о Мусе как о предателе. А она, его жена, и дочь не верили в эту клевету, и можно себе представить, какую чудовищную тяжесть на сердце носили в себе они до 1956 года! Они мужественно выдержали все, не отвернулись от него, не колебались в его преданности своему народу: «Нет, врешь, палач, не встану на колени, Хоть брось в застенки, хоть продай в рабы! Умру я стоя, не прося прощенья, Хоть голову мне топором руби!»
Муса Джалиль стал символом героизма народов всей страны в борьбе против гитлеровского фашизма. 2 февраля 1956 года Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Через год ему, первому среди поэтов, была присуждена посмертно Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».
Расставаясь с гостями, мы, присутствующие благодарили гостей за то, что они приехали к нам в город. Я храню книгу с их автографами и еще раз пользуюсь случаем, чтобы выразить свою благодарность и уважение писателю Рафаэлю Мустафину за его многолетний труд во имя светлой памяти и восстановления честного имени Мусы Джалиля.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО