Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 февраля 2010
«Локомотив смерти» под алкогольными парами
На учете с диагнозом алкоголизм в Зеленодольске и районе состоят 2457 человек, из них с хроническим алкоголизмом – 2202. Специалисты утверждают, что это лишь верхушка айсберга, пьяниц у нас гораздо больше.
Когда-то идеологи утверждали, что в нашей стране для алкоголизма нет социальных предпосылок, болезнь скоро будет побеждена. А сегодня мы говорим уже об алкогольной пандемии. Наш собеседник — главный врач ЗПНД Владимир Бахмуров.
— Владимир Александрович, эксперты называют алкоголизм «локомотивом смерти» в России. Это просто яркое сравнение или положение действительно так серьезно?
— Очень серьезно. Тяжелые алкогольные проблемы являются главной причиной того, что уровень смертности катастрофически высок для страны с таким уровнем экономического развития. Причем страны, не втянутой в широкомасштабные военные действия. Существуют десятки бедных стран со значительно более высокими показателями продолжительности жизни населения.
— Вы вспомнили о военных действиях. Потери как на фронте?
— Да, прямая или косвенная причина каждой третьей смерти в стране – употребление алкоголя. В России с алкоголем связано 72 процента убийств,
42 — самоубийств и 53 — смертей от травм и аварий. Каждый год страна теряет от 500 до 750 тысяч человек. Это приводит к огромным социальным и культурным потерям.
Всемирная организация здравоохранения ставит Россию на одно из первых мест по уровню алкоголизации.
— А в нашем регионе положение сильно отличается?
— Пьянство, алкоголизация населения являются одним из основных факторов, оказывающих существенное отрицательное влияние на оперативную обстановку и в Татарстане. Анализ показывает, что до 70 процентов всех правонарушений, неестественных смертей и большая часть болезней граждан трудоспособного возраста так или иначе связаны с алкоголем или наркотиками.
— Какие тенденции можно отметить в Зеленодольске?
— Приходится констатировать неприятный факт: наркологическая ситуация характеризуется ростом числа больных наркоманией, алкоголизмом, алкогольными психозами среди лиц наиболее молодого, трудоспособного возраста. Основную группу больных алкоголизмом (94,2 процента) составляет возрастная группа от 20 до 54 лет, причём 21,3 процента — это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Учитывая, что большинство больных алкоголизмом по природе своего заболевания предпочитают игнорировать болезнь, скрывать ее, то можно предположить, что это лишь верхушка айсберга. Получается, что мы теряем свой кадровый потенциал. А это не может не сказываться на экономическом и социальном развитии Зеленодольского муниципального района.
— В нашем городе растет число пьющих женщин. Чем опасен женский алкоголизм?
— Статистика свидетельствует об увеличении числа женщин, состоящих на учёте. Показатели у нас выше, чем по республике: если в среднем по Татарстану это 11 процентов среди больных алкоголизмом, то по Зеленодольску — 17,6 процента. Женский алкоголизм очень тяжело лечится. И когда пить начинают матери – это свидетельствует о разрушении института семьи. Это трагедия!
— Владимир Александрович, тревожит и употребление алкоголя подростками. В милицию постоянно попадают учащиеся школ и техникумов, употреблявшие пиво и другие спиртные напитки. Причем пьют как школьники, так и школьницы.
— Пиво, всевозможные джин-тоники – это лишь первый шаг по алкогольной лестнице, от них уже не так далеко до употребления водки и алкогольных суррогатов.
В минувшем году на учете в наркологии состояли 14 детей и подростков, из них за употребление наркотических веществ – трое, токсикоманов – пятеро, потребляющих алкоголь – шесть человек. Казалось бы, совсем немного, но ведь это те, которые уже попали на учет по болезни. Это алкоголики и наркоманы! Если мы потеряем новое поколение, то у нас просто не будет будущего. Хорошо, что эта проблема в Зеленодольском муниципальном районе озвучивается на самом высоком уровне.
— Вы часто отмечаете, что алкоголизм — болезнь социальная, и для ее лечения необходимо воздействовать на все общество.
— В результате исследования этой проблемы обнаружился «парадокс профилактики». Даже небольшое воздействие на общество в целом (в сфере алкогольной политики) дает больший эффект, чем сильное воздействие непосредственно на больных алкоголизмом. Поэтому еще раз повторю, что алкоголизм болезнь социальная, и важнейшим принципом современной алкогольной политики должна стать ее нацеленность на общество в целом, а не на тяжелых алкоголиков.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛИЗМ