Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 февраля 2010
Вопрос юристу: дела семейные
— Кому принадлежит имущество, приобретенное в период брака? Каков порядок его раздела?
— Имущество супругов делится на две части — общее и личное (приобретенное до брака, подарки). Имущество, нажитое супругами в браке, признается общим.
Как правило, речь идет о приобретенном за счет общих средств супругов. Сюда входят различного рода вещи и права на них (например, право на получение выигрыша, выпавшего на купленный за счет общих средств лотерейный билет).
Закон признает, что супругам принадлежат равные права на общее имущество. При этом не имеет значения размер заработной платы или какие-либо обстоятельства, в результате которых кто-то из супругов не имел самостоятельного заработка.
В принципе общее имущество должно быть поделено поровну. Но от этого правила суд имеет право отступить — например, увеличив по просьбе часть того из них, с кем остаются несовершеннолетние дети. Суд учитывает и поведение супруга, заслуживающее осуждения, и по этой причине может уменьшить его долю (к примеру, один из супругов наркоман, алкоголик, расточитель…).
Суд производит раздел имущества в натуре, указывая, какие именно вещи кому передаются. Если у одного из супругов окажется вещей по стоимости более половины, на него возлагается обязанность выплатить другому супругу соответствующую сумму.
Личное имущество каждого из супругов разделу не подлежит.
— Когда человек, получивший в подарок недвижимое имущество, становится его собственником?
— Статья 131 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
Регистрации подлежат права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами.
Следовательно, право собственности на недвижимое имущество у одаряемого по договору дарения возникает с момента регистрации договора в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
— Два месяца назад умер отец, который был собственником жилого дома. В этом доме живет сестра с семьей. Наследники, кроме сестры — мы с братом. Жильем мы обеспечены и не хотим обижать сестру, требуя долю наследства. Как нам поступить?
— Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Чтобы подать заявление об отказе от претензий к наследству после истечения шестимесячного срока, вы не должны быть зарегистрированы вместе с умершим, иначе вы будете считаться фактически принявшим наследство. Заявление о принятии наследства и об отказе от него подается нотариусу по месту последнего постоянного проживания умершего.
— Квартира приватизирована в общую совместную собственность. Жена более трех лет не появляется в ней, никаких расходов не несет. Живет с другим мужчиной в его квартире. Можно ли ее выписать из квартиры?
— Право собственности на квартиру, принадлежащую гражданину, сохраняется за ним и в том случае, если он там постоянно не живет и не зарегистрирован (не прописан).
Основания прекращения права собственности определены в статье 235 ГК РФ. Согласно указанной статье, право собственности прекращается при отчуждении своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Ваша бывшая жена может отказаться от права собственности на принадлежащее ей имущество согласно статье 236 ГК РФ. Если этого не произойдет, то вы можете обратиться в суд и согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ просить произвести раздел общего имущества. По-другому выписать супругу из квартиры в указаных вами обстоятельствах закон не позволяет.
— Имущество завещано младшей дочери. Может ли старшая дочь претендовать на часть наследства (квартиры)?
— Несмотря на завещание, наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя — могут претендовать на часть квартиры, если на день открытия наследства они являются нетрудоспособными (несовершеннолетними, пенсионерами или инвалидами). В этом случае они могут претендовать на обязательную долю в наследстве.
подготовил
Андрей Леонидов
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО