Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 февраля 2010
Трудная дорога к победе
Штурм Сапун-горы. Май 1944 г.
В битве за Сталинград сражались с врагом десятки зеленодольцев. Среди них Г.Т. Гусев, А.А. Михайлов, М.М. Подгорный, А.Г. Патрушев и многие другие.
Враг одолевал не только с суши, но и по многим морским границам. Каждому горожанину знакома улица Рогачева. Контр-адмирал Д.Д. Рогачев в годы войны принимал участие в организации разгрома нескольких военно-морских группировок врага, за что был награжден двумя орденами Ленина, тремя — Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.
Помнит Зеленодольск и капитана первого ранга Александра Васильевича Шныренкова. Прославленный морской офицер участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. Чуть позже освобождал Румынию и Болгарию. Его боевая доблесть отмечена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова и Отечественной войны, многими боевыми медалями.
Храбро сражались на море офицеры И.Ф. Гусев, Ф.Н. Потапов, В.В. Попов, старшины Ф.Я. Иовенко и Н.М. Дейниченко, матрос Г.С. Титов и ряд других. Имена зеленодольцев вписаны и в битве за Кавказ, на Орловско-Курской дуге, в т.н. Корсунь-Шевченковской операции, в сражениях по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Так, минометчик Д.И. Сидельник в составе шестой танковой армии освобождал Украину. Гнали врага с территории Белоруссии И.П. Магин, А.Ю. Меняйло, в Прибалтике отважно воевали В.М. Якушенко, Н.П. Шуралев, Ю.З. Загидуллин, К.В. Батыршин.
В разных родах войск несли нелегкую службу женщины — уроженки нашего города. Так, А.С. Тарасова, М.А. Челышева, Н.Резаетдинова, М.А. Макарова, А.Е. Назарова, А.М. Матвеева обслуживали в годы войны зенитные орудия; рискованной военной профессией связистки владели А.Ф. Климичева, Е.А. Бабанова. Спасали жизни в госпиталях и на передовой нашим бойцам З.И. Глухова, Н.И. Романова, Е.А. Скалова, З.Ш. Камалова, Е.И. Иванова, Е.П. Бабичева и многие другие. В первых рядах по освобождению стран Западной Европы приняли участие наши земляки И.Ф. Царев, П.М. Жигальский, Г.И. Лукин, В.Г. Ураков, Н.С. Автономов.
В заключительной операции войны — штурме Берлина участвовали также десятки зеленодольцев. Среди них Н.Д. Лисафин, Г.Х. Хасанов, Г.А. Моричев, С.А. Степанов, К.И. Попова, И.И. Скворцов и другие.
Все дальше в историю отходят годы войны, редеют ряды ветеранов, ее непосредственных участников. И тем ценнее те свидетельства, воспоминания, дневники, что вели они в окопах, заметки о былом, записанные в свое время на бобины магнитофонных лент. Некоторых уже нет с нами, но голос их не пропал — за что им низкий поклон. Это воспоминания о войне А.А. Велишкевича, С.Т. Смарыгина, Н.В. Валеева, Н.И. Слинкова, А.К. Арсланова, А.Я. Цвикина, А.Д. Черенкова и многих других.
Их свидетельства — это не «парадная официальная история», без которой теряется объективность. Но они помогают ярче и полнее представить нынешним поколениям, не знающим ту войну, величие героического подвига наших земляков, день и ночь в невиданно жестокой борьбе с фашизмом, будничным трудом в ежедневной схватке со смертью ковавших победу.
Интересен тот факт, что в числе первых пробившихся к Рейхстагу солдат были
и жители нашего города. Врач С.М. Неяскин рассказывал, что кроме него к еще дымящимся руинам рейхстага пробились рядовой А.И. Титухин и майор Р.С. Юльметев. Этот последний запечатлел название нашего города на одной из колонн.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО