Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 февраля 2010
Цените счастье свободы!
По разным данным, в этом лагере фашисты уничтожили от 2 до 6 миллионов человек... Но Освенцим — не единственная фабрика смерти. И сегодня живы люди, кому пришлось пройти через пытки и ужасы фашист-ских концлагерей.
...Для нее война ассоциируется со словами «оккупация» и «концлагерь». Родом Галина Титова из города Ельня Смоленской области — это как раз те места, которые с первых месяцев войны оказались под контролем фашистов.
Тогда она была совсем малышкой, да и когда с мамой и сестрами оказались в концлагере, в марте 42-го, Галине было всего лишь чуть больше четырех лет. Что может она вспомнить о том времени? Сама признается, что не очень много. Помнит, что жили в землянках, что спали на ярусных шконках. Что их ярус был самый верхний, потому что там в четыре года ребенок считался уже большим. Женщины с более маленькими детьми спали внизу.
Помнит, что очень хотелось кушать. В день одному узнику Рославля, где находилось мирное население, давали по одному кусочку хлеба, напоминающего спичечный коробок. Галина Федоровна и сейчас помнит его вкус. «Казалось, что это опилки, — говорит она.
— С добавкой каких-то отрубей, чтобы не рассыпались». Зимой давали щи, где наваром служили капустные кочерыжки, летним угощением в концлагере была лебеда...
Сейчас каждую Пасху Галина Федоровна варит большую кастрюлю картошки, выращенной на своем огороде, вспоминая одно Святое Воскресенье в концлагере Смоленщины. Какая-то женщина угостила их вареной картошкой, непонятно откуда взявшейся там. Две картофелины на четырех голодных сестер... Каждая поделилась с матерью. Что тогда сказала их мама, Галина Титова помнит слово в слово: «Будем ли есть когда-нибудь картошку вдоволь?!»
Еще помнит нескончаемое количество вшей, которые водились у всех пленных. И как поутру люди куда-то исчезали — но вместо них появлялись новые, такие же голодные и измученные... Помнит, как освобождали их лагерь советские солдаты в сентябре 1943 года. Казалось, что это взрослые и сильные бойцы Красной Армии, которые в действительности были вчерашними мальчишками. Но это были их освободители! Та радость сродни счастью в День Победы, вспоминает Галина Федоровна. Все, что помнит — ликование людей 9 мая сорок пятого.
Затем началась мирная жизнь. Она выучилась, вышла замуж и из Смоленской области приехала в Татарстан, в поселок Васильево. 33 года Галина Титова проработала старшим бухгалтером в лесхозе. У нее четверо детей и пятеро внуков, дом, свое хозяйство.
Что еще можно желать? Только одного, говорит женщина. Никогда не вспоминать то страшное время. А на встречу с корреспондентом согласилась, чтобы нынешнее поколение не забывало: надо ценить то, что имеешь.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО