Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 сентября 2007
Изобретатель и рационализатор

Он — изобретатель, награжден знаком «Отличник изобретательства и рационализации РТ». На заводе имени Горького, где Марат Саубанов работает заместителем главного металлурга, внедрен ряд его рацпредложений, которые принесли большой экономический эффект.
Марат Нинарович — кандидат технических наук. В 2001 году, когда отмечали 300-летие Русского инженерного общества, М.Саубанов победил в конкурсе «Инженер года» в номинации «металлургия». Ему присвоено звание «Профессиональный инженер России».
Марат Саубанов, зам. главного металлурга завода им.Горького:
— Часто бывая в командировках и сравнивая наш завод с другими предприятиями, могу с уверенностью сказать, что у нас созданы реформаторские системы управления и условия для творческого труда работников с использованием стимулирующих факторов.
В прошлом году мне довелось проводить аудиторскую проверку изготовления мостовой стали у поставщика – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Тогда нам предстояло изготовить металлоконструкции для моста через Казанку. По результатам аудита я предложил техническому руководству комбината новую технологию для повышения механических свойств мостовой стали до требуемых параметров проекта. Однако математические модели процесса и физико-химические расчеты, произведенные мной, первоначально не были поддержаны руководителями комбината. Утверждения специалистов и ММК о том, что разработанную технологию невозможно внедрить, в какой-то мере только раздразнили меня. Я использовал специально разработанную методику, чтобы обосновать необходимость внедрения новой технологии. Ведь любую работу надо доводить до завершения.
Наконец, техническим директором ММК были подписаны документы для проведения опытных плавок металла (каждая массой 370 тонн — это шесть вагонов стали!). Они прошли успешно. В дальнейшем были отработаны новые режимы термообработки сталей на существующем оборудовании без дополнительных затрат. В итоге на наш завод своевременно поставили мостовую сталь с повышенными механическими свойствами, с минимальными припусками, допусками и другими экономически выгодными показателями.
За достигнутый экономический эффект генеральный директор завода С.Ильин в качестве положенных от внедрения инженерной разработки процентов поощрил меня благоустроенной квартирой с видом на Волгу, за что я и моя семья выражаем ему сердечную благодарность. Такое отношение первого руководителя к людям, занимающимся техническим творчеством, является залогом динамичного развития завода и его трудового коллектива.
М.Саубанов рассказал о некоторых своих разработках. На заводе десятилетиями копилась титановая стружка. С 1967 года в сохраняемом отвале, в просторечье — на заводской дамбе, накопилось 1500 тонн. В постперестроечный период (середина 90-х), когда сидели без заказов и заводские мощности не были загружены, занялись утилизацией титановых отходов, их переработкой в рентабельную продукцию.
Марат вспоминает, что приходилось даже ночевать в цехе, ведь плавка идет в три смены, и ночью было больше возможностей для творчества, для экспериментов. Какая радость была, когда освоили производство ферротитана.
— После очередной партии проданного в Германию ферротитана, произведенного из отходов, заводчанам выдали зарплату, — рассказывает Марат Нинарович. — Всем нам, инженерам и рабочим, участвовавшим в этом, было приятно осознавать, что мы принесли пользу заводу.
— Многие горожане убеждены, что цех титанового литья представляет большую экологическую опасность. Мол, развитые страны у себя подобное производство стараются не размещать. А ответственные лица заверяют, что опасности никакой нет. Вы лучше других представляете специфику титанового производства, пользуясь случаем, прошу ваших разъяснений.
— Подобные цеха, правда, небольшие, есть и в Бельгии, во Франции, в США.
Процесс плавки и заливки титана происходит в вакууме. Все замеры показывают, что экологические требования соблюдаются. Выделения вредных веществ не превышают допустимые. Каждый раз после поступления сырья проводится радиологический контроль – все в пределах нормы.
— Вы награждены знаком Общества изобретателей и рационализаторов РТ, одного из немногих активно работающих изобретательских обществ в России. Может быть, исчезновение подобных организаций — объективный процесс, и они просто отмирают? Нужны ли они сегодня?
— Нужны и даже очень. Они ежегодно проводят анализ инженерных разработок с большим экономическим эффектом, отмечают лучшие по республике. Это здорово. Но им надо бы усовершенствовать свою структуру, научиться работать в условиях рынка.
СТАТЬИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ
Российские предприятия черной и цветной металлургии сегодня являются заметными участниками мирового рынка. Учитывая специфику добычи и обогащения металлов, металлургические производства расширяют свою деятельность в смежных производственных сферах, таких как химическая промышленность. Далее об этом на сайте MetallPlace.ru - всё о металлургической отрасли.
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО