Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 февраля 2010
Стране указано экономить
Добралась эта тенденция и до населения. От рекомендаций власти переходят к запретам — вслед за Европой в России запрещают производство и продажу ламп накаливания. Взамен предлагается пользоваться энергосберегающими «завитушками».
С 2011 года, согласно указу Президента РФ Дмитрия Медведева, запрещается производство и продажа ламп мощностью от ста ватт и выше; с 2013 года уйдут в небытие «лампочки Ильича» мощностью более 75 ватт, а с 2014 года — более 25 ватт.
Половина населения страны относится к этому резко отрицательно, многие намерены сделать запасы традиционных лампочек. И это понятно: обычная лампа в несколько раз дешевле энергосберегающей! С другой стороны, 62 процента опрошенных россиян, несмотря ни на что, намерены заменить обычные лампы на более «продвинутые».
Есть во всем этом один момент: утилизация ламп. Их нельзя выбрасывать на помойку — энергосберегающие (люминесцентные) лампы содержат ртуть! Но ни системы утилизации, ни желания сортировать опасные отходы у населения в России, похоже, нет.
Полтора часа понадобилось мне, чтобы выяснить — куда же можно в Зеленодольске официально выбросить люминесцентную лампу!
Мы звонили в «Энергосбыт», «ЖилЭнергоСервис», экологическую милицию... В конце концов удалось выяснить, что на ул. К.Маркса есть филиал ОАО «Татвториндустрия» (телефон 4-14-39). Это предприятие занимается переработкой опасных отходов.
Но сдать люминесцентную лампочку — удовольствие платное: шесть рублей за штуку. Покажите мне простого гражданина, который из любви к природе потащит «завитушку» в «Татвториндустрию», заключит договор да еще заплатит... Проще выкинуть в контейнер. А то, что белое напыление внутри лампы содержит ртуть, в общем-то, все равно: не дома же она разбилась?..
Иное дело — предприятия, которые контролируют экологи. Заводы, организации сдают лампы сотнями. Принимают тут также старые покрышки, аккумуляторы, ветошь, макулатуру... За что-то платят — например, тонна алюминиевых банок стоит 4 тысячи рублей. За утилизацию опасных отходов придется платить сдающему.
Так что... В случае глобального перехода россиян на энергосберегающие лампы проблема возникнет нешуточная. Указ Президента России запрещает выпуск ламп накаливания. Но в нем ничего не говорится об утилизации экономичных ламп... Может, это еще впереди?
Главный плюс — экономичность при высокой световой отдаче. В обычной лампе 90 процентов энергозатрат уходит на разогрев вольфрамовой спирали. В энергосберегающей светится газ, заполняющий лампу, и почти вся энергия превращается в свет. Свет может быть теплым (как у обычной лампы), дневным или холодным («синим»).
Еще один плюс — значительно больший срок службы.
Главный недостаток — высокая цена. Самый минимум, который я встречал в продаже — примерно 70 рублей за 11-ваттную лампу.
Еще один недостаток — содержание, пусть и малое, ртути и фосфора. Лампа безопасна при работе, но если ее разбить...
Не рекомендуется использовать энергосберегающие лампы на расстоянии менее 30 см от тела. При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету такое соседство вызывает дискомфорт. Но на расстоянии этот эффект отсутствует.
К минусам можно отнести чувствительность к перепадам напряжения — лампа начинает мерцать и быстро выходит из строя. Постоянное их включение-выключение приводит к перегоранию.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЭКОЛОГИЯ | ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ