Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 сентября 2007
«Летите, голуби, летите...»

Рассказывать об этом соревновании, прошедшем на днях в нашем городе, все равно, что описывать туман. Действий — ноль! Несколько десятков мужиков сидят, общаются, попивают чего покрепче, закусывают шашлычком и ждут. Час, пять, десять часов! И все только ради того, чтобы увидеть, как прилетят голуби.
Начинается с того, что голубеводы (не голубятники!) отдают птенцов в питомник-голубедром, где их выращивают ориентировочно до трехмесячного возраста. Птиц ставят на крыло, постепенно натаскивая на полетах до нескольких сотен километров. Затем голубей увозят (в данном случае в Пензу), выпускают, а в Зеленодольске остается только ждать их прилета. Кто первый, тот и чемпион. Его хозяину достается главный приз — 100 тысяч рублей. Это вознаграждение, скажу вам, еще скромное. В прошлом и позапрошлом годах победители уезжали на машинах!
До конечного пункта добираются около 25-30 процентов птиц. По сути, это отбор слабых особей от сильных. Оставшихся в живых, как правило, продают с аукционов, выставляя их затем на более солидные гонки. Цена птички-чемпиона колеблется в районе $ 5000. К примеру, голубь, победивший в Зеленодольске в 2005 году, ушел за $ 7500.
Любителей необычного вида спорта в России — единицы. На всю страну около 300 официально зарегистрированных членов клубов. Голубедромов и того меньше. Один в Москве, второй в Подольске, а третий у нас в городе. Заправляет нашим «птицедромом» Валерий Смирнов — личность колоритная. Впрочем, других здесь не бывает. Мне никогда не приходилось видеть сразу столько типажей, будто сошедших с кинолент. И уж тем более редко увидишь в одной компании людей столь разного материального достатка.
И все-таки спортивное голубеводство – удовольствие больше для богатых. Об этом красноречиво говорило «стадо» дорогих иномарок во дворе питомника. Их хозяева съехались со всей округи. Запомнился Валерий из Кишинева – импозантный мужчина с тонкими усиками, золотым браслетом и «печаткой», украшенной черным камнем. Он потратил на дорогу два с половиной дня!
Впрочем, присутствовать на соревновании вовсе не обязательно. Плати взнос за содержание птенцов, а потом сиди себе где-нибудь в Литве и жди результата.
Договорные «матчи» исключены. Голубей привозят в питомник окольцованными. Перед выпуском им ставят второе кольцо, с микрочипом. По прилету крылатый спортсмен соприкасается с сенсором, подключенным к компьютеру, и на мониторе тут же высвечивается фамилия хозяина. Супертехнология!
Европа по голубям сходит с ума едва ли не меньше, чем по футболу. В Бельгии – родине почтарей — на 10 миллионов жителей около 62 тысяч членов клубов! За рубежом это целая индустрия, где вращаются миллионы долларов. Так, некий англичанин приобрел птичку – семикратного чемпиона мира — за 450 миллионов швейцарских франков. Если на эти деньги купить кусок золота, то весить он будет больше голубя!
Активно на голубиный рынок влезают китайцы. Они скупают птиц по всему миру, норовя выйти в лидеры. А вот Россия тащится в аутсайдерах. По словам голубеводов, главная причина такого положения – нынешний президент федерации Александр Карелин (не путать с известным борцом). Наша страна практически не участвует в крупных международных соревнованиях. В последний раз россияне добивались большого успеха на олимпиаде, проходившей в Италии в 1991 году. Тогда питомец Юрия Панаева из Казани прилетел пятым.
Недовольный таким положением дел, Смирнов предложил создать свою федерацию, татарстанскую, независимую от Москвы. «У нас для этого все есть, — убеждал он коллег. — Свой президент, своя конституция, свой флаг». Он уверял, что идею одобрили в Германии и даже обещали содействие. «Моя мечта, — эмоционально говорил он, — провести в Зеленодольске олимпиаду. И я сделаю для этого все!»
Так и не дождавшись «рейса» из Пензы, уверенный в том, что все 153 птицы сгинули в пути, я решил идти домой. Раздувшееся красное солнце уже закатывалось за горизонт, а самые стойкие голубеводы продолжали всматриваться в небо. «Не уходи! – говорили они. – Сейчас прилетят. Пропустишь самое интересное!..»
Действительно, через 40 минут после моего ухода чемпион все-таки прилетел. Как оказалось, он принадлежал москвичу. Второй летун замкнул микрочип на сенсор утром следующего дня — 50 тысяч увез в Васильево Анатолий Борисов. Третий приз – 25 тысяч – уехал в Удмуртию. Всего же до финиша дошло 16 стайеров. Для остальных эта жестокая гонка оказалась последней в их короткой жизни.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО