Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 февраля 2010
точность подобранных граней
Ворона белая, как снег,
Скрывается под черной маской,
А, может, это человек
С немного странною гримасой.
Идет по краешку мечты
И не боится вниз сорваться.
Видны крыла из-за спины,
Неровно дышат папарацци.
А человек-ворона путь
Все продолжает мимолетный,
Не смея крылья распахнуть,
Но ощущая кайф полета.
Это стихи молодой поэтессы Александры Кашиной, с которой дружит моя дочь. Года три назад приезжает Таня из Казани с работы и с порога: «Мама! С какой я удивительной девушкой познакомилась! Она моя ровесница, но уже известна не только в Татарстане и России, но даже за рубежом. Вот, смотри, она подарила мне свой сборник». Взяла, открыла. На титульном листе надпись: «Талантливой и яркой Татьяне на добрую память! Вы очень светлый человек! С самыми теплыми чувствами от автора». Тогда Саше было 20 лет, а ее первый сборник стихов «Кочевница сердца» вышел, когда юной поэтессе было 18.
Да уж. Большинство людей в этом возрасте только начинают задумываться о своем предназначении, выбирать направление жизненного пути, а Саша с 5 лет писала стихи, с 13 — публиковалась. К 18-ти годам за ее плечами было более 80 публикаций в газетах и журналах Татарстана, участие в 11 коллективных сборниках поэзии. Она стала победителем на Всероссийском конкурсе поэтов «Новые имена России», республиканских фестивалей «Галактика любви», «Осенний поцелуй», лауреатом 12-ти республиканских и российских конкурсов. В 2004 году ей была присуждена Международная премия «Филантроп» (Москва-Женева) в номинации «Поэзия».
В 2005 году Саша стала лауреатом республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Культура-духовность», и в этом же году ее приняли в Союз писателей Республики Татарстан. В декабре этого года состоялась презентация второго сборника стихов «Глядя на вас…».
В предисловии к сборнику известный татарский поэт Рустем Кутуй написал: «Можно говорить с тростинкой и целой вселенной. Саша сообщила языку раскованность, сбивчивость, прерывистость, дыхание и свободу вздоха… Я вчитывался, размышлял… поймал себя на «детскости» восприятия… «Глядя на вас…» — хорошая самостоятельная книга стихотворений. Углубитесь в нее, и просторность мира откроется перед вами».
Все чаще хочется клубочком
Свернуться на коленях теплых,
Когда вся жизнь из многоточий,
И веришь сказкам и актерам.
Быть снова маленькой и глупой
И от души пить смех и слезы,
Когда вся жизнь сиюминутна,
И веришь в Дедушку Мороза.
Забыть о смыслах и изменах,
Начать посапывать и ясно
Понять гармонию вселенной —
Она бессмысленно-прекрасна.
Поэтов называют творцами. Знаете, почему? Потому что они дарят миру новые слова и названия. Господь подарил первому человеку на земле, созданному по своему образу и подобию, Эдем и божественное право давать всему имена и названия. Тысячи тысяч слов подарили поэты всему миру. Представляете, каким поэтом был Адам! В стихах Александры я нашла не только яркие и неповторимые поэтические образы, но и много новых слов, а также известные слова с новым смыслом. Например, великолепны и многозначны эпитеты-приложения в строках:
Я встретила тебя в потоках общежитий,
В особняках-мажорах, в хрущевках-побирушках.
Наш город полон встреч и ветреных открытий,
А зажигалка-страсть детишкам не игрушка.
Саша — дитя своего времени, ее язык содержит и молодежный сленг, и компьютерную терминологию, в молодежной среде ставшую общеупотребительными словами. А самое главное — во всем этом много чувств и много мыслей:
В чатах зависает редкая свобода!
И бесплотность мыслей — бесполезность действий.
Я не верю в бога и в любовь до гроба,
Я – дитя разгула чатовских приветствий.
В чатах зависает новая реальность,
Чувства вперемежку с глупыми мечтами.
Я пошлю всех в аську! А потом прославлюсь.
Я – дитя разгула чатовских прощаний.
Несмотря на молодость, Саша умеет пронзительно передать различные человеческие чувства — от безысходности трагедии, тоски, безответной любви до светлой грусти, веселой бесшабашности и восторга бытия. В ее стихах можно найти интонации Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. Интонации, а не плагиат! Велика интеллектуальная насыщенность ее стихов, чувствуется хорошее знание и всей мировой поэзии, и мировой истории, и музыки. Кажущаяся простота в выражении чувств подростка-тиней-джера граничит с глубокими лирико-философскими переживаниями:
На кухне чайник,
а в небе чайка,
А я в нирване,
а бог в судьбе.
Все очень просто —
я лишь скучаю
И приближаю себя к тебе.
У Пушкина в «Моцарте и Сальери» есть фраза «Я алгеброй гармонию поверил». Своими стихами Саша Кашина дает нам понять, что только алгебра Творчества помогает всем людям каждый раз заново собирать по кусочкам разрозненный, раздробленный мир, чтобы получился «дворец или просто корыто, неважно, тут главное — точность подобранных граней».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО