Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 февраля 2010
«Школа»: уведите детей от телевизора!

О нашумевшем телесериале «Школа» молодого режиссера Валерии Гай Германики сегодня пишут практически все газеты. Сразу после показа первых серий с негодованием откликнулись учителя, чиновники и даже депутаты Госдумы. Шквал аргументов «за»
и «против» можно прочесть и на блогах в Интернете.
В картине изображается жизнь подростка со всеми ее перипетиями, но главный резонанс, вызвавший неистовую реакцию у зрителей на фильм, заключается в подаче проблем современного образования. Проведя обзор в блоговой сфере, можно сделать вывод: мнения разделились. Одни, в большей мере молодое поколение, утверждают, что в картине отражается правда нынешней жизни, которую необходимо показывать. Другие считают, что картина разлагает душу детей. Некоторые придерживаются мнения, что «Школа» — субъективное мнение режиссера с ненормальной фантазией, ненавидящей школу с детства.
Возникает вопрос, а стоило ли транслировать подобный фильм на первом федеральном канале? Я решила опросить студентов, с которыми учусь в Казанском государственном университете, и зеленодольцев старшего поколения.
Дмитрий Коротков, 39 лет, предприниматель:
— Твердо убежден: сериал необходимо срочно снять с эфира. Какое влияние он оказывает на подрастающее поколение? Только негативное! Они, в отличие от взрослых, которые критически могут оценить увиденное, просто как губка впитывают увиденную чернуху. Примеры отрицательных героев, как правило, более значимы для школьников.
Гульназ Ахмадуллина, 18 лет, студентка КГУ:
— Кто-то говорит, что фильм неправдоподобный, но многие подобные ситуации я, к сожалению, каждый день наблюдала в своей школе в Казани. Лишь благодаря правильному воспитанию родителей, не поддавалась различным пагубным привычкам. Но с уверенностью могу сказать, что свою жизненную школу я прошла. И в общем-то не жалею. Став студенткой, я проще отношусь к проблемам, чем те дети, которые находились под крылышком родителей и учились в замечательной школе, а теперь, поступив в университеты, пустились во все тяжкие. Я не вижу причины, из-за которой нужно запретить показ сериала.
Наталья Рыбникова, 35 лет, секретарь:
— Запретить картину уже точно не удастся, когда показали десяток серий. Но перенести его на более позднее время было бы желательно. Нельзя подобное смотреть школьникам, которые очень восприимчивы в таком возрасте! Глядя на этих пошлых, обкуренных деток, на извращенцев, становится страшно думать о будущем своих детей!
Галина Николаевна Вражнова, учитель-ветеран:
— Больше всего мне обидно, какими показывают учителей – это же не педагоги, а сплошные маразматики! В фильме, по сути, нет ни одного адекватного учителя. Я уверена, любой из выпускников назовет хотя бы одного учителя из своей школы, которого он уважает и даже гордится им. Здесь же сплошь не учителя, а неучи. К чему такая пропаганда?! И это в Год учителя!!! Поражаюсь «Первому» каналу, хотя с точки зрения пиар-хода, наверное, Эрнст сделал верный ход: такие огромные рейтинги у них сейчас. Но ведь именно ТВ должно заботиться о воспитании нравственности в обществе!
Наиль Зарипов, 20 лет, студент КГУ:
— Фильм чересчур негативный, и я считаю, что картина не имеет ни художественной, ни эстетической, ни нравственной ценности. Самое печальное – Германика не дает ни одного ответа на выход из ситуаций, в которые попадает молодежь в фильме, к тому же, я уверен, во многих школах такие бури ссор и вздоров – редкость. По крайней мере, в школе, в которой я учился, такого не было и в помине. Поэтому называть фильм зеркалом нашей жизни вряд ли можно. Запрещать сериал уже поздно, он вызовет еще больше скандальных дискуссий в обществе. Остается надеяться, что режиссер повернет ход событий. Если воспитывать страну на таких сериалах, то ее ждет грустное будущее.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ