Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 сентября 2007
Кластер — не самоцель, а вариант достижения цели

«Рассмотрение предложений муниципальных образований в проект программы «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 г. и на период до 2030 г.» — тема выездного совещания Министерства экономики РТ совместно с ГНИУ «Совет по изучению производительных сил», которое состоялось в нашем городе 22 августа.
Вел совещание председатель МУ «Контрольно-счетная палата ЗМР» А.Соловьев. Присутствовали: от министерства — начальник Управления территориального развития А.Шамсиев, начальник отдела по вопросам развития городских округов М.Булатова; специалисты ГНИУ «СОПС»; от ЗМР — руководители исполнительных структур района, предприятий и организаций, главы поселений, представители малого и среднего предпринимательства и др.
С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Государственного научно-исследовательского учреждения «СОПС» В.Вашанов. Цель нынешней встречи (а подобные совещания в свои сроки пройдут и в ряде других муниципальных образований Татарстана) — изучить на местах масштабы производительных сил, обсудить схему их оптимального размещения с позиции конкурентоспособности конкретного региона, определить основные этапы развития, точки роста — причем не только в отраслевом разрезе, но и территориальном. Среди задач — отработка сценариев текущего и перспективного развития, оценка общей потребности в инвестициях, обозначение федеральных и республиканских приоритетов.
От ФГУП «ПО «Завод им.Серго» выступил первый заместитель ген.директора-исполнительный директор В.Михайлов. На предприятии идет разработка бизнес-проектов в рамках создания кластера «Бытовая техника POZIS». Инвестиционные программы предусматривают расширение ассортиментного ряда за счет освоения производства крупной бытовой техники — газовых плит, стиральных и посудомоечных машин. С торговой фирмой «ДОМО» планируется создание логистического центра на основе союза производителя и дистрибьютора. Продолжается работа по соответствию высоким требованиями экологической чистоты производства, что означает переход исключительно на озонобезопасные хладагенты. PОZIS активно сотрудничает с банками, страховыми компаниями, имеет собственную учебную базу, в программе поддержки малого и среднего бизнеса участвуют 10 предприятий-аутсорсеров, есть серьезные наработки в управлении персоналом. Что нужно для действительного и безусловного развития кластера? В первую очередь – придать ему юридический статус и хотя бы в течение пяти лет иметь некоторые преференции — например, в виде налоговых послаблений.
Заместитель ген.директора по стратегическому развитию и маркетингу ОАО «Зеленодольский завод им.А.М. Горького» Л.Кашина: востребованность производимой продукции, количество и масштабность заказов позволят к 2020 году прогнозировать объем отгруженной продукции на 15 млрд. рублей, к 2030 – 29 миллиардов. Главный принцип концепции развития — модернизация без перерыва в производстве. Чтобы запланированное реализовалось, в первую очередь необходимо повысить качественный состав коллектива. На заводе — огромный дефицит не только профессионалов рабочих специальностей, но и ИТР. Для повышения инвестиционной привлекательности предприятия, повышения его конкуренто-
способности должны быть осуществлены серьезные преобразования в интеграции системы образования и бизнес-сообщества.
БЕЗ КАДРОВ И СЫРЬЯ — НИКУДА
Основные перспективные задачи до 2030 года ОАО «Зеленодольский фанерный завод» — модернизация производства без расширения площадей и без изменения плановой численности работников, увеличение объемов до 80 тысяч кубометров, расширение ассортимента, улучшение условий труда коллектива.
Финансовый директор ЗФЗ Е.Дудина обозначила две главные проблемы предприятия — дефицит рабочих кадров и фанерного сырья. Особенно остро не хватает ремонтно-обслуживающего персонала. И при разработке кластерного подхода повышенное внимание необходимо уделить развитию ремонтных сервисных центров производственного оборудования.
Проблемы и в обеспеченности древесиной. На уровне министерств лесного хозяйства, промышленности и торговли РТ рассматривается заявка завода на передачу в долгосрочную аренду лесхозов республики. Однако в расчетных лесосеках Татарстана высокий удельный вес низколиквидной древесины, а обязанность арендатора — использовать арендуемый участок на все сто процентов. К тому же на фоне дефицита деловой березовой древесины активно развиваются производства, ее применяющие. Для повышения эффективности использования лесных массивов и конкурентоспособности деревоперерабатывающих предприятий необходимо развитие кооперации внутри республики между заготовителями и переработчиками сырья.
В докладе ген. директора ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» А.Павлова акцентировалось внимание на производстве детского питания. В республике начала работать программа по обеспечению детей школьного возраста молочными продуктами. Потребность самых маленьких жителей Татарстана покрывают частично молочные кухни, а в основном — сухие детские смеси, в том числе зарубежного производства. В то время как на ЗМК цех детского питания выпускает молочные продукты для малышей несоизмеримо более высокого качества, в условиях экологического и санитарной безопасности, с повышенными сроками хранения. Но, увы, цех загружен лишь на 55 процентов.
Резервы количественных и ассортиментных возможностей на заводе велики. С будущего года на комбинате запланирована поэтапная масштабная реконструкция всего основного производства. Но, видимо, без поддержки со стороны — федерального, республиканского уровня — и нынешний потенциал останется невостребованным.
В заключение совещания заместитель председателя ГНИУ «СОПС» В.Вашанов ответил на вопросы участников встречи и заметил, что применение кластерных принципов не должно быть самоцелью для каждой отрасли, каждого производства. Развитие и размещение производительных сил начинается не с обозначения вывески, а с реальности нынешнего положения и продуманной, обоснованной перспективы. В.Вашанов по всем прозвучавшим инициативам — производство пилетов из низкосортной древесины, использование кварцевого песка Золотого острова, увеличение доли экспорта POZIS и др. — предложил подготовить справки в Министерство экономики РТ для изучения с последующим вердиктом.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО