Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 февраля 2010
Преодолей себя - заповедь туриста

Поход проходил по реке Волга от п. Васильево до острова Свияжск и обратно. На маршрут вышли 19 человек: ребята из Ачасырской и Обсерваторской СОШ (педагоги Шакиров Рамил и Вязельщиков Михаил), туристы Зеленодольской ДЮСШ №6 «Бригантина» (руководитель Ланкин Денис).
Для чего нужны такие походы, чему они учат ребят и взрослых, рассказала педагог Нина Иванова.
— Летние соревнования позволили кружковцам овладеть азами пешеходного туризма. А цель инструкторского похода — научить ребят и начинающих педагогов технике и тактике лыжного туризма. Показать, как подготовиться к походу, какие вещи необходимо взять с собой, чтобы не мерзнуть в пути и не нести лишний груз в рюкзаках.
Одним из практических занятий на маршруте было приготовление пищи на костре в полевых зимних условиях, правильный выбор места для обеденного бивака. На Волге туман, видимость плохая. Ни берегов, ни островов не видно. Выручают компас и карта.
Досталось нынче Волге-матушке. Катаклизмы погоды (то плюсовая, то минусовая температуры) изуродовали ледяное русло: то торчащие торосы, то верховодка, засыпанная снегом, который почти два дня шел не переставая.
Наш главный инструктор мастер спорта Геннадий Иванов уверенно выводит группу в белом тумане на островок, где мы устраиваем отдых с обедом, приготовленным на костре. Продираемся сквозь камыши и шлепаем по снежной жиже. Вода проступает под лыжами, и образуется налип. Чистим лыжи и продолжаем движение, стараясь обойти подобные мокрые места. Удается не всегда.
К вечеру видимость улучшается. Появились очертания Макарьевского монастыря и острова Свияжск. На душе стало радостнее. Некоторые участники подошли к финишу пешком, держа лыжи в руках: надоело снимать налип.
И вот она — победа. Победа над собой. Маршрут пройден, трудности преодолены. Ужин и кратковременный отдых в гостеприимной школе (директор Яковлев Д.В.) восстанавливают силы путешественников, и все ринулись кататься с горок на банере. Самые юные туристы — пятиклассники Яковлев Саша и Закиров Айрат, ни в чем не отстают от старших. Нелегкий лыжный переход они достойно преодолели вместе со всеми, а катание с горок восприняли как подарок. Не уступают ребятам и девочки Гизатуллина Фирюза, Сабитова Алина, Япеева Регина.
Ночевали в украшенном по-новогоднему зале, рядом со стройной высокой красавицей елкой. Сказка!
На следующий день отрабатываем на крутых островных склонах спуски и подъемы со страховкой на веревках.
Возвращаемся домой в отличном настроении. При морозной, но солнечной погоде панорама Волги просматривается далеко. Группа Ачасырских туристов легко и уверенно торит лыжню между островами: от вчерашней не осталось и следа, все замело. Мороз 15-17°С, но ветер дует в спину, и при ходьбе холод не ощущается. Только щеки раскраснелись и реснички инеем покрылись. А дорога домой показалась легче и быстрее.
Лыжный сезон открыт. Впереди у туристов соревнования и новые походы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА