Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Строитель от Бога
Родом Маракуллины из Вятской губернии — детей в семье было 12 человек, Василий — старший сын. Отец его строил дома, и сызмальства сына приохотил к строительному делу: с 15 лет Вася виртуозно владел топором и на пару с отцом рубил дома в родном селе. Высокий —190 см! — красивый парень работать любил, и работа его любила.
В армию его призвали в 22 года, отслужил на Дальнем Востоке и в 1939 году начал строить танки на заводе №515 на Урале. С началом Великой Отечественной Василий рвался на фронт, но с важного военного производства отпускать ценного работника не хотели. Он дважды убегал, его ловили и даже чуть не посадили за дезертирство...
После войны, в 46-м, Маракуллиных пригласили на работу в Зеленодольск. Завод им. Горького выделил в бараке комнату, но многочисленное мастеровое семейство жить в тесноте не захотело — старший и младший Маракуллины возвели два полностью благоустроенных дома за Пищекомбинатом. Домам уже больше полста лет, а они и по сей день живы и здоровы — крепкие, ухоженные, и тропиночки так камушками выложены — диву даешься!
Василий начал работу в конторе ГВМП (гражданско-военное морское предприятие) в Кабачищах, потом перешел в УНР (управление начальника работ), затем во вновь образованное СМУ-2 (позже СМУ-18), и везде всю жизнь был прорабом, не понаслышке зная, что такое — нелегкий хлеб строителя. На работу ходил пешком: ЖБИ, завод им. Горького, Кабачищи, Загородная и обратно домой, на Пищекомбинат — такой вот маршрут здоровья, вдоль всего города…
Дело рук прораба Маракуллина и его коллег — четырехэтажки по Ленина от бывшей гостиницы (ныне штаб КПРФ) до стадиона «Авангард». Из-за гостиницы поругался с начальством: фундамент был ненадежный, а уже распорядились строить верх. И прораб ушел в «Казгражданстрой» к Вольскому, где главным заказчиком был ОКС завода им. Горького. Строили цеха в заводах, Свияжский мясокомбинат: нестандартное и газовое оборудование и герметизация; далее — два крупнопанельных дома на Солнечной. С нуля подняли ЖБИ: мостовые и козловые, башенные краны — все работают до сих пор!
Строили и в районе: в Нурлатах сельхозстроения, на Стекольном заводе в Васильево, пробурили и оборудовали артезианские скважины — в общем, делали все, что связано с механизмами.
Профессиональный праздник День строителя, традиционно отмечающийся во второе воскресенье августа, старались отдохнуть всей командой. С детьми, женами ездили на озеро: с ночевкой, продукты и все необходимое везли на лошадях — надолго запоминались эти моменты отдыха в череде рабочих будней!
Подвижная и спортивная жизнь дала юбиляру долголетие. Он вместе с супругой вырастил двух дочерей, одна переехала с Украины и сегодня ухаживает за отцом и свекровью. Здоровье у Василия Мироновича уже не очень, а руки так и тянутся по привычке к работе — камушек поправить, по дому что-нибудь сделать…
Поздравляем Василия Мироновича с юбилеем, желаем ему здоровья и процветания его семье. Многие благодарны строителю за его памятный и добрый труд!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО