Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Зеленодольцы на полях сражений
Ранним утром 22 июня 1941 года взвод пограничника лейтенанта Дуньшакова был разбужен взрывами, бомбежкой, что обрушили на Брест фашистские агрессоры. В 5.00 утра погранотряд в составе роты связи комендант-ского взвода на окраине Бреста несколько часов сдерживал наступление противника. Зеленодолец Алексей Иванович Дуньшаков как командир взвода, вместе с пулеметчиком ефрейтором Л.Чупахиным и красноармейцем И.Гущиным, отбивая наступление гитлеровцев, перешли в атаку, уничтожив до 60 фашистов. Несмотря на ранение, Л.И. Дуньшаков с группой бойцов пробился к своим. Его последующий боевой путь прошел через Украину, Северный Кавказ, Польшу, Чехословакию и завершился в поверженном логове врага — Берлине. Тринадцать орденов и медалей увенчали его ратные подвиги.
Помнят в Зеленодольске снайпера Бориса Михайловича Умова. Метко и бесстрашно разил он врага. Только за четыре месяца своего пребывания на фронте он уничтожил десятки гитлеровцев. Газета «Зеленодольский рабочий» поместила на своих страницах благодарственное письмо начальника штаба части, описание его, Умова, подвигов в опасной охоте за врагами.
Только что окончивший военное училище молодой зеленодолец лейтенант Михаил Никитин был направлен в 37 отдельную стрелковую бригаду. Ей выпала честь закрепиться на Можайском шоссе под Москвой в опасные для судеб Родины дни декабрьского наступления немцев в 1941 году. Храбро оборонял свой рубеж молодой лейтенант, бил фашистов под Звенигородом, участвовал в начавшемся контрнаступлении 6 декабря, был ранен. На всю жизнь запомнил он памятный военный парад 7 ноября 1941 года в Москве, когда прямо с Красной площади его бойцы строем ушли на боевые позиции.
В том же контрнаступлении под Москвой участвовал и другой наш земляк — Андрей Дмитриевич Ларионов, но уже в составе 334-й стрелковой дивизии, той самой, что была сформирована в Казани. Защищали столицу и другие наши земляки: А.Ф. Назаров, А.К. Хаванов, Н.П. Шуралев, Х.Абзалов, М.П. Протасов, А.П. Аверьянов и другие, имена которых навечно вписаны золотом в памятную книгу обороны Москвы.
Многие зеленодольцы обороняли Ленинград. Вооруженной до зубов фашистской группе армий «Север» наши земляки, на первых порах уступавшие врагу, противопоставляли мужество и стойкость. Бесстрашно бросался на врага на своей «Чайке» зеленодолец Николай Аркадьевич Панушкин. На его счету несколько сбитых вражеских самолетов, один из которых был уничтожен им лично. Вскоре отважный летчик пересел на легендарный штурмовик «Ил-2», наводивший одним своим видом панику на врага. Закончил войну наш земляк в Восточной Пруссии, вернулся домой с тремя боевыми орденами и многими медалями. В боях под Ленинградом проявили мужество и стойкость и другие наши земляки: В.А. Монахов, И.И. Верстуков, А.Г. Калинкин, П.И. Карпухин, П.С. Зайцев, Н.П. Потапов.
Противостояли третьей фашистской группировке — группе армий «Юг» — наши горожане Михаил Григорьевич Герасимов и Петр Флегонтович Степанов. Оба оказались в числе прославленных защитников «Малой земли» под Новороссийском.
С честью, отвагой, несгибаемым мужеством встретили зеленодольцы превосходящие силы врага на начальном этапе войны. Не прошла даром разнообразная подготовка по военвсеобучу в предвоенные годы, отлаженная система воспитания патриотов своей родины в школах, техникумах, предприятиях. Нельзя сбросить со счетов и ту организующую мобилизационную роль, что сыграли в предвоенные годы партия большевиков, комсомольские, пионерские организации.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО