Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Первый директор
Родился Григорий Васильевич в семье крестьянина-середняка в деревне Кочуново Саранского уезда Пензенской губернии.
Уже с раннего детства познал он тяжесть крестьянского труда, увидел страдания и темноту народа. Наверное, именно в это время появилось у мальчика стремление учиться для того, чтобы учить других.
Великий Октябрь он встретил будучи студентом Казанского учительского института. Суровое, но прекрасное было время. Студенты мерзли в холодных аудиториях, недоедали — часто на завтрак, обед и ужин был один только хлеб, но активно участвовали в жизни города, собраниях, митингах.
В декабре 1919 года с третьего курса института по мобилизации студент Корсаков направляется на фронт. Вихрь гражданской войны бросил его в Туркестан на борьбу с басмаческой контрреволюцией. Как бывший учитель он вел политико-просветительную работу, руководил работой по ликвидации неграмотности, а также работой библиотек и клубов. Во время нападения басмачей он вместе со всеми принимал участие в боях.
После победоносного завершения гражданской войны страна нуждалась в работниках культурного фронта, особенно в учителях. С 1928 года судьба Григория Васильевича связана с Зеленодольском. Именно в этом году становится он директором единственной тогда в рабочем поселке школы.
«Когда я пришел в первую школу, — рассказывал мне Григорий Васильевич, — она располагалась в трех маленьких деревянных бараках. Классы освещались керосиновыми лампами. Поэтому сразу же встал вопрос о строительстве нового здания. Активная деятельность коллектива учителей во главе с директором увенчалась успехом. В 1931 году школа переехала в новое помещение».
Это было первое в поселке школьное здание, построенное по специально разработанному проекту. Григорий Васильевич выступает инициатором создания первых пионерских лагерей, руководит работой по ликвидации неграмотности рабочих и созданию первого рабфака. Он активно вел пропаганду на селе за развитие и укрепление колхозного строительства.
В 1934 году на базе первой школы возникает вторая, а затем №3, 4 и 5 (татарская) школы. В предвоенные годы педагогический коллектив, руководимый Григорием Васильевичем Корсаковым, являлся передовым отрядом среди учительских коллективов города.
Началась война. В первые дни войны Григорий Васильевич как член Бюро горкома партии руководил работой по обеспечению жильем эвакуированных, а 1 июля 1941 года назначается военным комиссаром зеленодольского эвакогоспиталя. После демобилизации Григорий Васильевич вновь приходит в школу.
Родина по достоинству оценила его заслуги. В 1948 году ему было присвоено звание заслуженного учителя ТАССР, он награжден орденами «Знак Почета», не раз отмечен грамотами Министерства просвещения РСФСР и ТАССР.
В 1960 году Корсаков выходит на заслуженный отдых. Казалось бы, прожита большая и трудная жизнь, сотни его учеников живут и трудятся в различных уголках страны — можно и отдохнуть. Но не такой был Григорий Васильевич Корсаков человек, не такая у него биография!
Еще в предвоенные годы начал он собирать материалы по истории города и района, а выйдя на пенсию, вплотную занялся этой работой. Многолетний кропотливый труд принес свои плоды. В 1966 году вышла его книга «Город-сад на Волге». Более 100 статей с историей родного края. А в день своего 80-летия он подарил городскому музею материалы своего архива, связанные с историей города.
Я с благодарностью принимала весь архив, будучи уже директором краеведческого музея. На юбилее Григорий Васильевич сказал, что жизнь — это извечная борьба. Эти слова отражают его жизнь, которая прошла в постоянном борении — за правду, за справедливость, за народ и свободу.
Люди, оставившие глубокий след в истории города, плодотворно работающие, имеют право на большую честь и память.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО