Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Долевое строительство - под контролем
О долевом строительстве мы поговорили с Эдуардом Саматовым, начальником отдела территориального и инфраструктурного развития исполкома ЗМР.
— С 2008 года исполкому ЗМР были переданы государственные полномочия по надзору за строительством объектов, возводимых долевым способом, — говорит Эдуард Габдуллович. — Специально для этого приняты специалисты Хайрова Л.Ф и Гурьянова Т.Г. Они осуществляют контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, полученных по договору долевого участия, а также надзор за исполнением действующего законодательства. Наша задача — не допустить появления в ЗМР обманутых дольщиков.
Долевым способом в 2008 году был построен один дом — 50-квартирный по ул. Рогачева, застройщиком которого выступил «ПОЗИС». В 2009 году таким образом построено и сдано пять жилых домов в с. Осиново (застройщик ООО «Татстройинвест») и 60-квартирный дом по ул. Солнечная, 19 (ЗАО «ЗеленодольскГорСтрой»).
Сейчас долевым способом строят «ПОЗИС», «СМУ-2», «ЗеленодольскГорСтрой», ООО «Ремстройсервис». Кроме того, долевым способом строятся гаражные боксы в районе ул. Комарова — их возводит ООО «СтройГрад».
О ходе работ застройщики отчитываются ежеквартально, специалисты отдела инфраструктурного развития выезжают и на объекты. В ходе проверок уточняются стадии строительства, предоставленные застройщиками сведения, проводится анализ отчетности застройщика. Составляются акты проведения проверок, выписываются предприсания об устранении выявленных нарушений.
— Закон о долевом строительстве жилья №214 ФЗ четко фиксирует обязательные условия договора долевого участия, — рассказывает Татьяна Гурьянова. — В договоре обязательно должны быть прописаны цена, график оплаты, график и дата окончания строительства, указаны конкретная квартира с проектной площадью, гарантийный срок объекта и так далее. Самое главное — договор долевого участия обязательно регистрируется в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС) и его исполнение контролируется исполкомом ЗМР. Это обеспечивает юридическую чистоту сделки — дает гарантию того, что только вы становитесь владельцем квартиры.
Строить дом долевым способом можно только с соблюдением всех необходимых процедур. Так, у фирмы-застройщика должны быть получены разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельные участки; опубликована проектная декларация. Любые изменения и дополнения договора долевого строительства жилья вновь регистрируются в УФРС. После передачи объекта участнику долевого строительства следует государственная регистрация права собственности на объект.
— Конечно, не все застройщики охотно дают информацию о своих объектах, — отмечает Лилия Хайрова. — Некоторых мы нашли по газетным объявлениям, некоторые ссылаются на коммерческую тайну, еще на что-то... Но уж если они намерены финансировать строительство за счет дольщиков — они обязаны отчитываться перед государством о ходе работ. Таковы требования закона.
очень важно понять разницу между коммерческим и долевым строительством.
Коммерческий способ застройки — строительство объекта с привлечением средств банков, инвесторов с последующей продажей готовых квартир.
Долевой — когда финансирование строительства ведется будущими собственниками на оговоренных законом условиях.
Часто людей вводят в заблуждение, приглашая заключить договор долевого строительства, а фактически подписывая договор софинансирования (инвестирования) проекта. Тогда дольщик превращается в предпринимателя, вкладывающего свои деньги в проект и рискующего наравне с застройщиком.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖИЛЬЕ | СТРОИТЕЛЬСТВО