Эта камера — у пешеходного перехода на ул. Королёва/Комарова.
Любопытство подогревало и то, что в некоторых городах такие съемки можно увидеть по обычному кабельному телевидению. Включаешь определенный канал — и, пожалуйста, — прямая трансляция с улиц родного города.
Добрый человек нашелся в лице нашего системного администратора. Он подсказал адресок в Интернете, где можно получить доступ к вебкамерам видеонаблюдения. Итак, надо зайти на сайт http://letai.ru; в меню выбрать «Внутренние медиа и бесплатные ресурсы» и из открывшейся таблицы выбрать ресурс «Безопасный Татарстан». Затем надо щелкнуть на расположенный правее адрес — и искомая страничка откроется. Все эти операции мы и проделали. Первой открылась страничка Казани, которая нас пока не интересовала — нам нужен Зеленодольск.
Выбрав в меню «Все города», находим в списке «Зеленодольск». В табличке — 9 камер: ДК «Родина», ул. Королёва, 6, Школа искусств, ул. Ленина, ДК им. Горького, ул. Космонавтов, ул. Королёва/Комарова, пр.Строителей, ул. Космонавтов, 13. По очереди попытались «открыть» каждую камеру.
Ничего особенного — у ДК «Родина». Видимо, камера установлена слишком далеко: не то что лиц — мальчика от девочки не отличишь. А вот наблюдать трансляцию «ул. Королёва/Комарова» забавно. Камера здесь направлена прямо на пешеходный переход, и пятиминутный просмотр, признаться, привел к мысли: любить пешеходов не за что ... хотя и надо. Эти мучения — перейти-не перейти, а если перейти, то сначала постоять пять минуть, а потом броситься под колеса… До пешеходного перехода вообще многие не доходят — пересекают улицу, где вздумается.
Мы сопереживали в прямом эфире немолодой женщине: сначала она стояла у перехода одна, потом компанию ей составили две машины, потом подошли женщины — решиться никто не мог, потом подошла еще девушка, и движение наконец началось…
Интересно, что из девяти зеленодольских камер две снимают мостик на городском озере. Может, с него народ в воду прыгает или объект стратегический?.. Какая-то путаница произошла с камерами, обозначенными «ул. Ленина» и «ДК им. Горького»: первая показывает ДК, а вторая — вообще ничего. Впрочем, может быть, это случайный сбой.
Отметим, что качество съемок вебкамер не слишком хорошее — лиц и номеров машин не разглядите, но общую картину представите. И хорошо, если ваш Интернет, действительно, летает. Редакционный, увы — как раненая птица… Поэтому в это посещение сайта http://letai.ru терпения хватило только на то, чтобы посмотреть еще, что снимает камера у казанского цирка. Увидеть, наконец, загадочные Богатые Сабы так и не удалось.