Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Квартирный вопрос

Эту историю рассказал редакции Гали Халилов. Сейчас инвалид первой группы, он решил разобраться в проблеме семьи Леоновых. Вера Петровна, ее дочь Людмила Васильевна и внук Игорь Леоновы с 1978 года живут в сторожке при школе №11…
— Летом 2008 года ко мне обратилась Людмила Леонова, инвалид первой группы, и рассказала об ужасных условиях жизни ее семьи, которую на тот момент составляли ее мама и сын, — рассказывает Гали Абдуллович. — Всю свою жизнь мама Людмилы — Вера Петровна проработала техничкой в школе №11.
Поэтому, когда в 1978 году ей предложили переселиться из ветхого жилья на улице Футбольной, она с семьей выписалась оттуда (кстати, в этом случае несовершеннолетнего сына Людмилы выписывать не имели права!) и стала жить... в неприспособленном для жизни помещении при школе.
С августа 2008 и по сей день идет переписка с чиновниками всех уровней… «Скорее вам поможет Барак Обама», «Никогда вы квартиру не получите», «Если бы не ваша бабушка, давно бы вас выгнали», «Здесь вы и сдохнете» — такие слова, по словам Гали Халилова, ему приходилось слышать в разных инстанциях за время попыток помочь людям. А их в свое время — еще в советские годы — просто обманули чиновники.
...В 1980 году Вера Петровна встала в очередь на улучшение жилищных условий как работник народного образования. До 1989 года все члены семьи Леоновых не имели прописки. Как бомжи поневоле — и это еще в советское время! А потом вдруг их прописали в сторожке — несмотря на то, что проживание обслуживающего персонала и других лиц в зданиях детских учреждений не допускается.
До сих пор семья Леоновых проживает при школе. Только вот бабушки, Веры Петровны, в живых уже нет. В декабре 2009 года отек легких и инфаркт (как уверены дочь и адвокат — на нервной почве из-за тяжелых жилищных условий) унесли ее из жизни. Газа здесь нет, а водоснабжение в каморке (назвать по-другому это помещение сложно) зависит от школьной столовой — которая, понятно, работает не круглосуточно.
— По субботам у нас выключают воду примерно с половины третьего, в будние дни — с четырех вечера, — рассказывает Людмила Васильевна. — Хожу за водой по соседям из близлежащих домов или на родник за «Маяком» — это за 2 километра. А летом вода есть только в июне, когда работает пришкольный лагерь — потом два месяца мы совсем без воды. В 2007 году нам полностью отключили газ. А сейчас хотят выгнать.
— Никто не выгоняет их на улицу! — говорит Екатерина Нагуманова, руководитель Управления образования, которая много лет в курсе этой ситуации. — Получить квартиру от Управления образования они не могут, так как не являются работниками образования. Леоновым предлагают квартиру в доме «Ветеран», со всеми удобствами, но они отказываются. Если и в дальнейшем не согласятся переехать, мы будем вынуждены подать в суд. Проблема в том, что данная ситуация представляет угрозу образовательному учреждению — из-за газового баллона, которым собирается пользоваться эта семья...
Другой вариант для семьи Леоновых — получить квартиру от исполкома.
— Чтобы получить квартиру от исполкома, нужно собрать все необходимые документы и встать на учет, — разъяснил нам Александр Патрушев, начальник муниципального управления жилищного фонда и жилищной политики. — И тогда мы будем рассматривать эту семью как остро нуждающуюся в жилье. У нас документов на Леоновых нет.
Сын, кошка, электроплитка и полный угол образов — Людмила Васильевна ходит в церковь. И все-таки надеется получить пусть маленькую, но двухкомнатную квартиру, которую можно будет оформить в собственность...
Администрация города,
прокуратуры — городская и республиканская, фракция КПРФ, аппарат уполномоченного по правам человека РФ, уведомление в посольство США... Более 80 документов сейчас на руках у адвоката семьи, Гали Абдулловича Халилова. Глобальная переписка с городскими властями, из которой следует, что семья Леоновых то стояла в очереди на квартиру первой — в 1980 году, то вдруг стала 17-й, затем снова стала первой, тянется уже долго. «Спасите! Замерзаем!» — телеграммы с таким текстом были отправлены им с наступлением морозов Президентам Дмитрию Медведеву и Минтимеру Шаймиеву, а также министру ГО и ЧС РФ Сергею Шойгу...
Сейчас семья ждет еще 22 ответа из различных организаций. Потом адвокат планирует вновь обратиться в прокуратуру, которая по закону должна защищать инвалидов первой группы. Собирается Халилов также составить иск о моральном ущербе — он уверен, что причиной смерти Веры Петровны Леоновой послужили жилищные условия.
— Практически единственный, кто нам помог — это депутат Госсовета Татарстана Валентин Иванович Кострин, — отмечает Гали Абдуллович. — Он выступил с заявлением об этой ситуации на одном из совещаний и передал запрос Прокурору РТ Кафилю Амирову.
Валентин Иванович, действительно, в курсе этой проблемы — и вот как он расценивает ее:
— Я считаю, что человека (Веру Петровну Леонову) обманули с самого начала — когда переселяли ее из 2-комнатной квартиры, пусть даже барака, чтобы ускорить его расселение. Тогда предназначавшуюся им квартиру то ли кто-то получил, то ли еще что-то… С моей стороны по этой ситуации было два депутатских запроса — главе ЗМР и городскому прокурору. После того, как пришла отписка, я на сессии Госсовета РТ сделал запрос Амирову. Уже второй месяц идет разбирательство, а пожилой женщины за это время не стало.
Я заходил в подсобку, где живет семья, — это что-то ужасающее. Женщина всю жизнь работала… Ее дочь также попала в больницу. Поменялась система и подходы, а бедные и незащищенные люди остались без жилья. Социальные подходы не защищают таких людей и не могут защитить, поэтому у них нет возможности реализовать законные в свое время требования. Столько лет никто не хотел решать этот вопрос...
Одного человека из семьи Леоновых уже нет в живых —Вере Петровне так и не довелось пожить в нормальных условиях. Что послужило причиной тому, что семья осталась без квартиры — каждый сделает выводы сам.
подготовила
Ольга Савельева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖИЛЬЕ | СОЦЗАЩИТА