Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Самогонные реки в рублевых берегах

Наркологическая ситуация в городе и районе характеризуется ростом числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами именно среди лиц наиболее молодого, трудоспособного возраста. Тема сегодняшней публикации — как идет борьба с самогонщиками.
В доме №15 на улице Фрунзе торговля самогоном налажена давно. Знают об этом и соседи, и участковый, и Госалкогольинспекция. Однако как торговали, так и торгуют. Жители даже соседних подъездов плачут от алкашей, которые не только покупают самогон, но порой тут и распивают, здесь же устраивают общественный туалет. За два года шинкарей ловили за руку и штрафовали уже пять раз, последний – в декабре минувшего года. Руководство города требует: изымите самогонный аппарат! В ответ: «Не можем, процессуальные трудности».
Нередко приходится слышать, мол, когда водка продается на каждом углу, самогон не так уж и страшен. Так, все-таки опасны ли алкогольные суррогаты? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту.
Врач-нарколог Гузель Хайруллина прямо сказала: «Самогон очень опасен! Негативное воздействие на организм человека происходит быстрее, чем от обычного сертифицированного алкоголя. В первую очередь, самогон оказывает губительное влияние на клетки печени. Когда она перестает сопротивляться, самогон отравляет весь организм, действуя на клетки головного мозга. А это оборачивается возникновением психозов».
Отметим, что алкогольные психозы являются объективным показателем высокой алкоголизации населения. Страшно то, что в первую очередь страдают люди, которым жить и работать!
Как идет борьба с самогонщиками? Об этом рассказал начальник территориального органа Госалкогольинспекции РТ Зиатдин Камалов: «Приоритетное направление нашей работы — выявление нелегального оборота алкогольной продукции и привлечение к ответственности граждан за продажу продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт (то есть самогона). Нашими сотрудниками в 2009 году проведено 167 проверок торговых точек, аптек и частных хозяйств, совместно с УВД — 380 рейдов по выявлению продаж самогона. К административной ответственности за продажу самогона привлечены 145 граждан, что на 20 процентов больше, чем в 2008 году».
Число самогонщиков, выявленных в ЗМР, составляет 14,5 процента от общего количества привлеченных к ответственности граждан по РТ. Это очень высокий показатель. И выявляют у нас много, но шинкарей меньше не становится.
«Метаалкогольные психозы – это отравление продуктами некачественного алкоголя, влияющими на кору головного мозга, — поясняет нарколог Г.Хайруллина. – Мы, врачи-наркологи, постоянно фиксируем подобные психозы с последующей инвалидностью человека».
Медики уточняют, что к таким же последствиям можно прийти, если пить чистейшую водку (она далеко не безобидна!), но в этом случае процесс гораздо более длительный. Алкогольные суррогаты тем и опасны, что быстрее разрушают организм человека, его психику.
Скептики возражают, самогон бывает разный: мол, есть умельцы, производящие для себя продукт чистейший, как слеза (настоянный на кедровых орешках, тройной очистки и т.п.). Вполне возможно, но ведь на продажу идет что попало – и с сивушными маслами, и с добавлением технических жидкостей. Объективным показателем положения являются случаи острого отравления алкоголем. В последнее время количество отравлений несколько снизилось, но все же травятся очень многие (в 2009 году – 214 человек, из них со смертельным исходом — 24).
Интересный факт: в минувшем году были перекрыты традиционные каналы поставки наркотиков в город. Наркоманы вынуждены были переключиться на водку и самогон, как на самый дешевый вид алкогольной продукции. Как признался один наркоман: «Да, я ее (самогонку) теперь трехлитровыми банками пью».
По заявлению З.Камалова, в целях пресечения реализации суррогатной продукции проводятся мероприятия по контролю торговых точек и частных хозяйств. За год по ст. 2.8 КоАП РТ (самогон) наложено штрафов более чем на полмиллиона рублей. Однако как торговали, так и торгуют, шинкарей это ни сколько не смущает. Видимо, в самогонном бизнесе крутятся все же гораздо большие деньги, чем полмиллиона рублей.
Данные медицинской статистики не радуют: в прошедшем году рост алкогольных психозов в Зеленодольском районе составил 12,2 процента (2008 – 266 человек, 2009 — 323).
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛИЗМ