Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Казанские вузы ценят наших выпускников
На координационном совете по развитию рынка образовательных услуг в ЗМР, состоявшемся на прошлой неделе, решалась проблема молодых кадров.
По последним статистическим данным, ежедневно на заработки в Казань отправляются около 17 тысяч зеленодольцев. Сколько навсегда уехало тех, кто окончил вузы, преуспел в бизнесе, науке или искусстве — неизвестно.
Предложения, озвученные на координационном совете, в основном упирались не столько в организационную, сколько в финансовую составляющую. Так, директор Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий КГТУ им. Туполева Х.Кадырова, уверена, что без тесного сотрудничества образовательных учреждений с работодателями проблему подготовки квалифицированных кадров и дальнейшего их закрепления на предприятиях не решить. «Зеленодольск богат талантливой молодежью. Наша задача — выявить ее и создать условия для работы». По мнению Х.Кадыровой, хорошим стимулом стало бы введение именных стипендий. Заместитель главы ЗМР В.Мухин заметил, что такие предприятия, как POZIS, им.Горького, ПФМК всег- да поощряли одаренных детей, причем фанерный комбинат начал это делать первым в Зеленодольске.
Директор ЗФ КГУ Р.Шаймухаметов поделился тем, как студенты филиала принимали участие в одной из интернет-олимпиад и по количеству баллов оставили позади себя представителей ряда международных вузов.
— За зеленодольских выпускников идет борьба, — заметил В.Мухин. — К нам есть обращения казанских вузов, которые хотят открыть здесь свои филиалы. Пока мы им отказываем: абитуриентов просто на всех не хватит. Так что, в республике ценят выпускников наших школ!
Вряд ли эта информация обрадовала представителей местных вузов, среди которых и так идет нешуточная борьба за абитуриента. Вспомнили о неиспользуемом ресурсе — выпускниках сельских школ, которые, желая получить высшее образование, почти все уезжают поступать в Казань. Причина — отсутствие в нашем городе студенческого общежития. Проблема есть и ее надо решать. Для этого необходимо просчитать, сколько требуется для студентов койко-мест. Руководитель исполкома ЗМР Д.Грузков заверил, что резервы у города под общежитие имеются.
Речь шла и о детях-инвалидах, о детях-сиротах, среди которых немало одаренных. Р.Шаймухаметов предложил ввести стипендию главы ЗМР — о ее необходимости говорили еще при старой администрации.
Не забыли и о педагогах. В формировании позитивного образа учителя планируется задействовать СМИ.
Директор Центра занятости населения И.Никифорова рассказала, как в нашем районе реализуется программа стажировки выпускников, которая дает им возможность получить опыт работы, а у предприятий появляется право выбора для себя будущих специалистов. К тому же с этого года наставникам за обучение стажеров будут доплачивать.
Воспользовавшись тем, что на совещании были практически все руководители местных вузов, И.Никифорова перечислила список выпускников, стоящих на учете по безработице. В списке среди привычно невостребованных экономистов и юристов — шесть бухгалтеров, пять техников, четыре тракториста, по два продавца, маляра и судосборщика. То ли работодателям не нужны кадры, то ли выпускники, получив образование, не хотят работать за минимальный размер оплаты труда.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО