Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 февраля 2010
Спасибо вам, ветераны!

В гимназии №3 состоялась встреча школьников и ветеранов, приуроченная к 65-летию со дня Великой Победы и к очередной годовщине освобождения Ленинграда.
В этот раз на встречу с гимназистами пришли участники тех боев К.Корсаков, В.Фадеев, а также представители совета ветеранов завода им. Горького — Е.Малыгина и С.Султанов.
Подарком для гостей стала песня о Родине и матери, исполненная Данилом Федоровым. Ребята с большим вниманием и интересом слушали рассказы очевидцев далеких и трагических событий в жизни нашего народа.
Константин Алексеевич Корсаков вспомнил тяжелые дни прорыва Ленин-градской блокады в декабре 1943 года, когда от его танковой бригады, в которой он служил, за 7-8 дней непрерывных боев от 120 танков осталось 2-3 машины. Бригаду пополняли техникой, людьми, и с новыми силами — в очередной бой.
Но еще сложнее приходилось гражданскому населению. Если военные получали по 400 граммов хлеба в день, то ленинградцы – по 125. «Я желаю, чтобы вам, ребята, никогда не пришлось узнать, что такое война, голод, холод, разруха», – таким напутствием закончил он свой рассказ.
Столько лет прошло, а военные события не забываются. Василий Андреевич Фадеев воевал в стрелковом полку. По сей день помнит, как держали оборону, проводили разведку боем, брали языка. Он числился пропавшим без вести, родным даже пришла похоронка. «Однажды, — рассказал солдат, — нам дали боевое задание отвлечь внимание немцев, чтобы другие бойцы пошли в наступление на другом фланге. В итоге нас из 600 человек осталось лишь девять». В.Фадеев был ранен, но после госпиталя вновь встал в строй. Война закончилась для него, как и для всех в мае 1945 года.
Послевоенная жизнь Константина Алексеевича и Василия Андреевича связана с заводом имени Горького. Ребята смотрели на ветеранов глазами, полными уважения и почтения, понимая, что своим безоблачным детством они обязаны этим людям.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО