Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 сентября 2007
Есть чем гордиться
Райхана Ярхамовна Шарафиева в этом году вырастила удивительно крупные помидоры, так же как и герой сегодняшней публикации.
— Ну и как у тебя в саду нынче, что выросло?
—Да ничего! Помидоров нет совсем!
Как видите, самая главная культура — томаты. А лук и капуста, которые уродились на славу, и не в счет.
Как-то с соседом по дому Н.Ховалюк разговорились, что у соседа его по даче такие помидоры, которых, по его мнению, в городе нет. И вот мы отправились на участок Игоря Павловича Зверева. И действительно, мы были очень удивлены тем, что кусты ломятся от крупных красных, розовых, оранжевых плодов. Мы пригласили телевидение, чтобы садоводы убедились, что даже в такое капризное лето можно вырастить прекрасный урожай.
СЕКРЕТ УСПЕХА
И вот состоялась встреча с хозяином этого чуда. Сразу же почувствовалось, что его познания и практические навыки солидны и убедительны. А ведь он не ученый агроном, а инженер-физик. Любовь к земле, к труду, по рассказам мамы, передалось от отца. И Игорь счастлив дружбой с землей. По его словам, когда собираешь урожай, радуешься щедрости и мудрости природы, ее величию, ведь столько сортов томатов и крупных, и красивых, только сажай, сберегай урожай.
А для этого нужны знания, которые он черпает из литературы и из своего опыта. Стараюсь выпытать у Игоря секрет такого успеха. Оказывается, его, вроде бы, и нет! Замачивает семена в конце марта в талой воде. Сутки выдерживает в Эпине-экстра, встряхивает. Как только семена чуть-чуть прорастут, сразу же высевает. Любит сорта Розовый гигант, Бычье сердце, Дебарао, Северянин, Ямал и другие.
Сажает рассаду в парники, в короба без дна, верхний слой — торф, опилки, компост. Высокорослые томаты требуют достаточно большой площади питания, поэтому сажает редко, чтобы была продуваемость.
— Игорь Павлович, можно ли снимать большие урожаи в открытом грунте?
— Я убежден, что в нашем климате, неустойчивом, где лето короткое, хороших урожаев не получить. Требуется хотя бы простое пленочное укрытие. Кроме того, нужно стараться, чтобы не образовывался конденсат на потолке. Каждая капля воды, упавшая сверху на листья, портит их. А хорошее пленочное укрытие спасет томаты от фитофтороза.
Свою теплицу он построил из пластиковых бутылок, развертывая и склеивая их, ибо очень трудно достать прочную хорошую пленку.
— При моем способе выращивания помидоров, чтобы получить хорошие урожаи, важно вырастить рассаду по возможности с толстым стеблем. Чем толще стебель, тем мощнее корневая система. Поэтому обязательно их досвечиваю. Корни должны свободно дышать, а земля возле корней прогреваться. «Голова в холоде, а ноги в тепле» — это справедливо и для растений. Остановлюсь и на внесении удобрений — никаких здесь новшеств мною не изобретено, все делаю, как указано в литературе.
ЛУЧШЕ НЕДОКОРМИТЬ
— В июне и первой половине июля кусты томатов растут быстро, идет интенсивное завязывание плодов, поэтому подкормка обязательна. На практике убедился: лучше недокормить, чем перекормить. Особенно вреден перекорм свежим навозом. Нельзя класть свежий навоз как в землю, так и под куст поверх земли, иначе листья от него пожелтеют и завянут, на плодах появятся желтые пятна. Очень нравится аммофос (фосфора в нем 50%) и, конечно, зола.
— Вот уже несколько лет подряд томаты страдают от комплекса грибных и бактериальных болезней, провоцируемых погодными условиями и агротехническими ошибками. Что вы посоветуете?
— Сейчас солнце нещадно поджаривает — это хорошо, а вот ночи стали холоднее, и растения купаются в росе. Для фитофтороза это — благо, а для томатов — смерть. Поэтому я опрыскиваю в начале 2 декады августа 1-процентной бордоской смесью, затем другими медьсодержащими препаратами, например, Ридомилом Голд и Хомом.
— В чем же причина низких урожаев у многих садоводов?
— На мой взгляд, это запаздывание с высадкой растений, игнорирование обработки посадок различными препаратами и несоблюдение фитосанитарных мероприятий (введение севооборота, удаление и сжигание всех растительных остатков).
— Что вы пожелаете нашим садоводам?
— Не отчаиваться и не бросать такую культуру, как томаты. Просто выбирайте более устойчивые сорта.
Видите, как просто! Но почему же тогда у многих ничего не получается, и выращивание томатов становится настоящей проблемой?
Очевидно, что огромное значение имеет столь полюбившийся нам человеческий фактор. А все дело в самом Игоре Павловиче, его трудолюбии, душевности, умении понимать растения и, конечно, начитанности и опыте.
Смекалка и предприимчивость — необходимые качества характера садовода. Вот они-то и помогли Игорю Павловичу вырастить такой удивительный урожай.
Спасибо Вам, Игорь Павлович, за огромный труд и полезные советы для наших садоводов.
Людмила Яровая,
заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО