Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 февраля 2010
Никто не верил, что Высоцкий выступит в ДК «Родина»

На прошлой неделе наша страна отметила 72-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. В далеком 1977 году он приехал с концертами в Зеленодольск.
О том, как это было, вспоминают жители нашего города.
— Я тогда занимался в народном театре при ДК «Родина», — рассказывает Виктор Гуськов. — И, по идее, в числе первых должен был знать о предстоящем концерте. Тем не менее, для меня он стал полной неожиданностью...
В тот день мы репетировали. Помню, вышли покурить, смотрим, а перед ДК — огромная толпа. Ждут Высоцкого. Он приехал, по-моему, на «Волге»: худенький, невысокого роста, в каком-то простеньком пальто...
Для меня Высоцкий был, прежде всего, поющим артистом, а не бардом-диссидентом, как его представлял и многие в стране. Мой дядя работал художником-постановщиком в театре Советской Армии, и, бывая в Москве, я ходил с ним в театр на Таганке, где играл Высоцкий. Дядя проходил через служебный вход, и я с ним оказывался в закулисье театральной тусовки, многое видел изнутри. О Высоцком ходили всякие слухи, говорили, будто он сидел, но я знал, что это не так. Словом, я его не обожествлял в той степени, нежели остальные. Но выступление в нашем ДК полностью перевернуло мое представление о нем.
* * *
— Это было 13 или 14 октября, — вспоминает Сергей Евсеев. — Концерт должен был начаться около десяти утра, и людям, чтобы увидеть своего кумира, приходилось убегать с работы. (Среди них была моя мама, работавшая в ЗПКБ. Она даже писала потом объяснительную).
На концерт собралось все тогдашнее начальство, интеллигенция города, публика в основном лет 45-50. Люди стояли в проходах, сидели на приставных стульях, балконы были переполнены настолько, что, казалось, должны рухнуть.
На разогреве у Высоцкого играл ансамбль «Шестеро молодых». Музыканты приехали заранее, заняли три комнаты в гримерке. Девушки гладили сценические костюмы, парни настраивали инструменты. Звукооператором у них был Александр Кальянов, впоследствии работавший с Пугачевой, а еще позже прославившийся как автор-исполнитель песни «Старое кафе». К назначенному времени у них все было готово, а Высоцкий опаздывал, и тогда кто-то из музыкантов отправился в «серговский» магазин за портвейном...
— Народ томится в фойе, в зал никого не пускают, — продолжает Сергей Геннадьевич. — Я сижу на краю сцены у входа в служебные помещения и вдруг слышу: «Идет!». Высоцкий прошел в двух шагах от меня — среднего роста, в осеннем полупальто, мне даже подумалось: «Как Владимир Ильич из фильма «Ленин в октябре».
Начался концерт. «Шестеро молодых» спели песен шесть, еще три-четыре — вместе с Высоцким. Играли, всем видом показывая, что они сами по себе. Помню, соло-гитарист «закопался» в своей партии настолько, что никак не мог выпутаться. (Вероятно, сказывался портвейн). Его оборвали, не дав доиграть, и на сцену вышел ОН: в черной водолазке, с простой дворовой гитарой по семь пятьдесят — такие наши пацаны вешали на стены. Стоило ему начать играть, как у меня побежали мурашки по спине. Его мощный хриплый голос перевернул все внутри.
Спустя много времени я узнал, что за месяц до приезда к нам Высоцкий вернулся из Франции, где записал свою знаменитую «Баньку по-черному». У нас он пел песни в основном военной тематики. Французский альбом, по-видимому, был еще под запретом...
* * *
В Интернете мы нашли публикацию Владимира Урецкого, собирающего информацию о концертах Высоцкого в Казани (они шли неделю: с 12 по 18 октября). Он пишет, что к нам в Татарстан артист приехал сразу после репетиции легендарного спектакля «Гамлет», где он сильно простыл. У Высоцкого побаливало горло, держалась небольшая температура, что, впрочем, не мешало ему давать по четыре (!) концерта в день.
На сцене Высоцкий предпочитал играть на немного расстроенной «гитарке» (так он ее ласково называл), чтобы его фирменная хрипотца гармонировала с инструментом. Автор приводит воспоминания экс-барабанщика ВИА «Шестеро молодых» Александра Акинина, игравшего с Высоцким на концертах в Казани и Зеленодольске. Вот как он описывает свое выступление в ДК «Родина»: «Мне тогда был 21 год. Перед концертом я вышел покурить и задержался, а когда вернулся, увидел, что Владимир Семенович уже на сцене. Вдруг ко мне подбегает администратор Высоцкого, хватает за шиворот, называет меня разными словами. Я влетаю на сцену, сажусь за барабаны и начинаю играть вступление к песне. Высоцкий оборачивается, зло смотрит на меня и со словами: «У, понабрали...» начинает петь».
Высоцкий дал в нашем городе два концерта, прошедших с небольшим интервалом в основном зале ДК. Но, по слухам, было еще и третье выступление. Оно состоялось в Голубом зале и предназначалось для избранной публики. Там, в неформальной обстановке, со спиртным и задушевными беседами Высоцкий пел запрещенные советской цензурой песни. Так ли это было, мы утверждать не беремся.
И еще. Листая старые подшивки «ЗП», натолкнулись на интересный факт. В марте 1946 года в ДК «Родина», который назывался тогда Домом культуры им. Серго, состоялась творческая встреча зеленодольцев с известными артистами Марком Бернесом и Борисом Андреевым. Они вместе снялись в культовом фильме тех лет «Два бойца» (песни из него они пели на нашей сцене). Интересно, что в интервью, которое Высоцкий дал «Комсомольцу Татарии» в 1977 году, он назвал Андреева в числе своих кумиров. Так, выступления двух великих артистов разных эпох удивительным образом пересеклись на сцене маленького волжского городка.
Мы обращаемся к нашим читателям: если кто-то помнит, как в ДК «Родина» пел сам Марк Бернес, звоните по телефону 5-29-33. Мы с удовольствием опубликуем ваши воспоминания.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ