Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 сентября 2007
Краски в миноре
Творческий тандем: Владимир Новиков и Евгений Бирючевский на открытии выставки «Наша жизнь — наш родной Зеленодольск».
Личность, по общему мнению, оригинальная, творческая, многим в городе и республике известная. И не только как художник, но и многим его сверстникам — как яркий музыкант, один из тех, кто развивал рок-музыку в нашем городе (об этом была целая серия материалов Юрия Тагарова в «Зеленодольской правде»).
ИЗ БИОГРАФИИ
Жизненный и творческий путь его настолько прост и похож на судьбы многих мальчишек, чье детство проходило в 60-е годы, насколько сложны и непохожи его полотна на картины других художников. В детстве окончил нашу художественную школу, затем пошел работать на завод им. Горького. Было там так называемое Бюро эстетики, в сферу деятельности которого входило оформление подшефных школ, детских садов, пионерских лагерей, столовых и прочее...
А сподвиг Евгения Бирючевского на индивидуальное творчество известный зеленодольский художник Евгений Миронов. Поэтому Евгений Иванович по праву считает первым своим учителем Евгения Миронова, рано ушедшего из жизни... Многое ему также дало и совместное творчество с Владимиром Новиковым, преподавателем ЗДШИ. С ним он создал немало работ в соавторстве.
ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ
Соавторство в живописи, как и в любом виде искусства, — довольно редкое явление. И тем не менее прецеденты есть.
Нельзя считать соавторством обучение подмастерьев, когда, например, даже Рафаэль, Микеланджело и некоторые советские мэтры станковой живописи поручали им прорисовывать детали, интерьеры и даже делать копии с законченных картин. Здесь шла передача мастерства непосредственно «из рук в руки». Соавторство — это два мировоззрения, два мироощущения, наконец, две манеры, воплощенные в одном полотне. Можете вы представить себе роман Н.Некрасова и А.Панаевой «Мертвое озеро» без какого-либо автора? Так и совместные полотна Новикова и Бирючевского невозможно расчленить на отдельные фрагменты.
ЧТО КОРМИТ СОВРЕМЕННОГО ХУДОЖНИКА?
Появились у молодого художника первые успехи, первые выставки, известность — и даже на международном уровне. В 2001 году две работы Бирючевского «Вечер» и «Закат в городе» попали в Италию на международную выставку «Всемирная пастель». Но если что и чуждо душе Евгения, так это тщеславие. Его работы вошли в международный каталог «Всемирная пастель». На мой восхищенный возглас он добродушно в бороду ответил: «И что? Меня каждый год приглашают за границу участвовать в разных выставках, вот недавно во Францию получил приглашение. Но мое дело, которое меня кормит — здесь», — и он обвел руками свою мастерскую.
— Но ведь ваши работы покупают музеи, любите-
ли? — пыталась возразить я.
— Это единичные случаи. Творчество — безусловно, самая прекрасная вещь на свете, но сейчас оно не кормит художников. Люди картины не покупают, музеи — от случая к случаю. Так, мою работу «Рассвет в Раифе» Казанский государственный музей ИЗО купил к тысячелетию Казани, и только. Даже в советское время люди интересовались искусством больше, чем сейчас.
Сейчас я занимаюсь дизайном и оформлением домов и квартир. Мне показывают каталоги и настоятельно требуют, чтобы я ни на йоту не смел изменять что-то, будто это шедевр. Знали бы они, что можно сделать так, чтобы их дом был похож на произведение искусства, но увы...
«ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА...»
И все-таки Евгений Иванович в свободное от своего бизнеса время пишет картины, пишет маслом, пастелью, акварелью... В его работах вы увидите элементы авангарда, модерна, традиционного стиля. По жанру, содержанию, композиции они разные, оригинальные, единственное, что их сближает, — это эмоциональный фон. Он в основном минорный. Его работы обо всем и, на первый взгляд, ни о чем. О чем бы вам сказала легкая рябь на реке или скользнувший сквозь темную листву последний золотой лучик уходящего солнца?..
Вот, к примеру, несколько полотен, написанных маслом, которые сам художник назвал «Ритм и цвет». Если вы будете искать какую-то конкретику, ваши усилия не увенчаются успехом. Здесь художник наполнил пространство чувством, воздухом, сообщил ему время...
Привлечет ваш взор натюрморт «Сирень». Здесь мастер смог передать не только фактуру каждого цветка, каждой кисти, но, по-моему, и запах. Вы долго будете стоять у работ «Вечер», «Ночной романс», «Сумерки в Раифе». Они лиричны, минорны, печальны... Какая-то вселенская тоска будет вливаться вам в душу, но это тоска, как пушкинская печаль, светла...
7 сентября в День города будет много интересных и радостных мероприятий. Но не забудьте посетить выставку нашего земляка, удивительного человека, большого, оригинального художника — Евгения Ивановича Бирючевского.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО