Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 февраля 2010
К «лестнице смерти» лучше не приближаться
Конкретную и предметную информацию получили участники республиканского семинара по профилактике наркомании, который прошел в школе №11. Посетили уроки, побеседовали за круглым столом.
Избавляться от злости и гнева детей учили в ходе сказки, а гости – заместители директоров по воспитательной работе, психологи из Зеленодольского и Верхнеуслонского районов – тоже учились вместе с второклашками. Прошли интересные открытые уроки, дети из школьного театра «Здоровячок» показали постановку «Выбирать пришла пора, где враги, а где друзья».
А начался семинар выступлением Юлии Пуховой – ведущего советника Министерства образования и науки Татарстана. Она дала самые ценные рекомендации педагогам: как строить профилактическую работу, каких ошибок нужно избегать. Дело в том, что профилактика ведется методом проб и ошибок. Изначально была принята западная модель, когда демонстрировали виды наркотиков, способы защиты с яркими плакатами (на деле они были своеобразной инструкцией по применению). Потом психологи пришли к выводу, что изображение иглы у вены только провоцирует. Профилактика была направлена на уже больных, а нужно спасать тех, кто еще не начинал: «рынок» требует новых жертв.
Ю. Пухова привела статистику, рассказала об организациях, предлагающих услуги по профилактике. Прежде, чем пустить в школу каких-либо пропагандистов, — проконсультируйтесь в Управлении образования. Под маркой профилактики проникают представители тоталитарных сект, порой, и криминальные структуры.
В нашем обществе сложилось терпимое отношение к курению: не страшно, все курят. Но выясняется, что ребенок, научившийся с детства вдыхать дым, позже допустит в свой организм любую гадость. Священно-служители ввели термин «лестница смерти»: если лет с восьми курить, потом пить пиво, алкогольные коктейли, вино, водку, дальше чаще всего следуют наркотики. Такие дети до 18 лет доживают редко… Пиво приобрело в глазах молодежи большую привлекательность благодаря широчайшей рекламе. А между тем выяснили, что при частом его употреблении мужской организм перенасыщается женскими гормонами, начинает увеличиваться грудь (обратите внимание на своих знакомых). Подобная информация «срабатывает» лучше, нужно только преподносить ее в соответствии с возрастом детей.
Аудитория получила четкие рекомендации, как нельзя заниматься профилактикой. В Татарстане выработана ее Концепция (КАПР), программа «Путь к успеху» (вся информация есть на сайте Министерства mon tatar.ru, вкладка: официальные документы).
Заведующая Управлением образования Екатерина Нагуманова коротко рассказала о семинаре: его организаторы – исполком ЗМР, Управление образования, средняя школа №11. Директор школы Людмила Любавина изложила основные аспекты профилактической работы. В школе очень сильный педагогический коллектив (более 80 процентов выпускников поступают в вузы). Здесь решили сделать упор на спортивные занятия, есть интересные примеры первичной профилактики, сотрудничают с центром медпрофилактики и детского творчества. Если ребенок увлечен интересным занятием, у него не остается времени болтаться без дела. В школе приобрели сто пар лыж, около 60 процентов учащихся посещают спортивные секции или школы. Работают по программе «Путь к успеху».
Участие и призовое место в акции «Спорт вместо наркотиков» показали, что коллектив на верном пути.
Участники семинара с большим интересом ознакомились со школой. Обширную информацию о работе в школах района предоставила начальник отдела Управления образования Ирина Шибалова. После заседания и открытых уроков собрались за круглым столом и обменялись впечатлениями.
Юлия Пухова высоко оценила уровень подготовки семинара и работу коллектива школы; предложила в сентябре провести в школе еще один республиканский семинар и напомнила главный принцип профилактики: не навреди!
Работа с родителями не менее важна, чем с детьми,
ведь модель поведения в младшем возрасте дети воспринимают у них. Позже авторитет родителей может снизиться (если дома неблагополучно или общение формально). «Разговаривайте с детьми, интересуйтесь друзьями, занятиями в свободное время, — призвала Юлия Валентиновна. – Часто они отпрашиваются «гулять». Гуляние сегодня чаще всего состоит из пустого времяпрепровождения, а между тем по статистике первую информацию и «пробу» пива, наркотиков молодые получают в среде сверстников. И сидение за компьютером нужно контролировать: сегодня
по Интернету можно увидеть и даже заказать многое…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО