Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 сентября 2007
Вокруг Волжского пути
«Тартария» на карте России Г.Герритса, 1614 г.
Волга — колыбель трех великих культур: русской, булгарской и финно-угорской. В XIII веке в городе Сарае, столице ханов Золотой Орды, благодаря религиозной и национальной терпимости монголо-татар образовалась целая колония русских купцов. Колония эта была столь значительна, что в том же Сарае и других золотоордынских городах возникает особая «сарайская епархия».
В 1263 г. послы египетского султана, отправленные к монгольскому хану, с удивлением видят русские суда, мирно плывущие по Волге.
Русская колония была и в городе Булгаре. В 1366 г. в виде репрессий за разгром речными разбойниками булгарского города Жукотина монголы избивают в Булгаре христиан. Спустя 10 лет, в 1377 г., ордынский царевич Арапша, как пишет Никоновская летопись, приказал ограбить русских купцов в том же Булгаре. В 1382 г. монголы попытались перессорить русских с булгарами опять же в Булгаре...
Так, не желая ссориться с булгарами, русские князья вылавливают новгородских разбойников и выдают их в руки ордынского царя Хызры-хана.
Летописи свидетельствуют, что следуя исстари проторенными путями, русские и татарские купцы уезжали в XIV-XV в. в Каспийское море, проникая в Закавказье и добираясь даже до Самарканда. Русь везла по Волге меха: соболиные, бобровые, лисьи и куньи. Статьями экспорта были льняные одежды и рыбий зуб, кожи, медь и воск. Обратно везли соль, пряности, арабских лошадей, шелк, ювелирные украшения из индийских самоцветов, а также восточное оружие. Особой ценностью пользовались пряности: имбирь, корица, мускатный орех и другие.
Лишь только окрепло Казанское ханство, сама Казань становится центром торговли всего Поволжья. До нас дошла грамота митрополита Ионы к казанскому царю Ахмеду (1438 г.), где русский иерарх ходатайствует перед ханом о покровительстве его слуге, что послан был в Казань с мехами. Итальянец Барбаро пишет, что через Казань шли в Россию джагатайские меха и шелковые ткани, а также беличий мех из Сибири, доступ в которую русским купцам был тогда закрыт.
Казанская ярмарка была столь успешной, что в 1524 г. великий князь московский Василий Иванович запретил посещать ее, назначив местом съезда русских и восточных торговцев пустынное место на левом берегу Волги близ Нижнего Новгорода! Так возникла Макарьевская ярмарка, приносившая в царскую казну весомую прибыль. Однако, как пишет Н.М. Карамзин, «досадив казанскому народу, великий князь досадил и своему». Цены на азиатские товары на этой новой ярмарке утроились. Казань вовсе свела «на нет» поставки соленой рыбы в Макарьев. Война бойкотов, впрочем, длилась недолго. Через 28 лет пало Казанское ханство, а вскоре и Астраханское... Перед русской волжской торговлей открывались новые горизонты. Волга становилась отныне русским торговым путем.
Возросло и значение Астрахани. И раньше она была важнейшим пунктом торговли Венеции с Востоком, которая шла через город Тану (позже Азов), лежавший от Астрахани в восьми днях пути по реке. Усилилось и значение Астраханской ярмарки, куда съезжались со своим товаром персидские и армянские купцы. Да и московское царство теперь уверенно чувствовало себя на путях в Персиду через Каспий.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО