Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 января 2010
Цена победы в битве за Ленинград
Мы продолжаем рассказывать о великих сражениях 1941-1945 годов. 27 января отмечался День снятия блокады Ленинграда. И сегодня – рассказ об этой великой битве.
Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и включала оборонительные и наступательные операции Красной армии в целях обороны и разгрома блокирующей группировки фашистских войск. В битве участвовали войска Ленинградского, Волховского, Северного, Карельского, Северо-Западного и Второго Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий.
С овладением Ленин¬града враг связывал далеко идущие военные и политические цели. Наступавшая группа армий «Север» имела трехкратное превосходство в людях и технике. Несмотря на это, на дальних подступах к Ленинграду, враг встретил ожесточенный отпор, развернулись исключительно яростные и затяжные бои. Разящие удары по немцам наносили артиллерия Балтийского флота и Кронштадтских фортов. В результате героических действий был сорван план врага по захвату Ленинграда с ходу.
Подтянув дополнительные силы, ценой больших потерь гитлеровцам удалось взломать нашу оборону и 15 августа занять Новгород, достичь района Чудова, прорваться через ст. МГУ на южное побережье Ладожского озера и овладеть Шлиссельбургом. Немецко-фашистские войска 8 сентября 1941 года отрезали Ленинград с суши и установили блокаду города. Фронтовая обстановка продолжала осложняться. Ставка ВГК для усиления обороны города 10 сентября назначила командующим Ленинградским фронтом генерала армии Г.Жукова. Основное внимание было уделено созданию прочной и глубокоэшелонированной обороны на подступах к городу. Огромные потери врага, провал их попыток в октябре-декабре форсировать Неву и соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке для установления полной блокады города, заставило фашистское командование отказаться от захвата Ленинграда штурмом. Враг приступил к массированным налетам авиации и методическому обстрелу города из тяжелых орудий.
(Продолжение следует)
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО