Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 января 2010
«Казанский обвод» против Волжской дуги Гитлера
Строительство «Казанского обвода».
При этом фронт, по мнению фашистских стратегов, вытянувшись по хорде, в первую очередь должен был поглотить ключевые промышленные центры: Казань (Зеленодольск), Ульяновск, Куйбышев. Этому третьему этапу продвижения в глубь СССР гитлеровские генералы дали название «Волжская дуга». Подробности этой «дуги», благодаря советской разведке, были извест-ны государственному Комитету обороны, который и принял соответствующие контрмеры.
Сооружение их хорошо запомнили зеленодольцы, чей возраст перешагнул за восемьдесят. В первой половине октября 1941 года ГКО принял решение о строительстве в Поволжском регионе оборонительных рубежей. Эти рубежи должны были воспрепятствовать выходу противника в дальний тыл. Немецкие стратеги предполагали выдвинуть два танковых клина на Тюрлему и Буинск. Оборонительный рубеж, получивший название «Казанский обвод», стали сооружать в виде полукольца, опоясывающего Казань и Зеленодольск. Оно захватило территории Марийской, Чувашской и Татарской республик: от деревни Покровское через станцию Урмары, Кайбицы и Апастово к г. Горькому.
Работы начались 25 октября 1941 года. Прибывших по разнарядке объединяли в колонны по 400-500 человек. «Казанский обвод», без преувеличения, строила вся Татария. Каждый район обязан был выставить сотни человек. Мобилизовывали всех без разбора: от домашних хозяек и учащихся школ до рабочих, служащих, студентов и преподавателей вузов. Как всегда, в самый трудный момент возникла хозяйственная неразбериха. Из-за спешки, нерадивости мобилизованные прибывали без теплой одежды, хозяйственного инвентаря: лопат, ломов, кирок.
Зеленодольские предприятия и учреждения оказались на высоте. Подвоз осуществлялся организованно, на машинах грузового типа, с полным набором инвентаря, что было отмечено в приказе по военно-полевому строительству. Зато Казань проявила «чудеса» безответственности: так, 209 учащихся речного техникума прибыли на стройку в летней одежде и без единой лопаты, казанский льнокомбинат выставил 673 мобилизованных, но... с двумя лопатами!
Сразу же возникла проблема: что делать с избытком не готовой рабочей силы? Отказ от работ расценивался как государственное преступление. Мобилизованная на ту стройку из Зеленодольска А.Пыркова вспоминала: «Нас высадили в поле и разместили по избам окрестных деревень. Начались изнурительные каторжные работы от рассвета до заката. Сразу же набили мозоли, на руках кровавые волдыри, а вокруг голод, холод. Рвы копают одни женщины. Грунт — а это в основном глина — вынимаем на носилках и насыпаем высокую стенку. Тут пошли дожди, обувка наша нехитрая сразу расползлась, а домой отлучиться никак нельзя. Копаем под дождем, по колено в грязи. Потом ударили морозы. Землю долбили ломами и кирками, кувалдами забивали в нее клинья. Машин и лошадей почти не было, все делали руками».
Стройка «Казанского обвода» не прекратилась даже после успехов советских войск под Москвой зимой 1941 года и продолжалась до 11 февраля 1942 года. Работы велись на всех танкоопасных направлениях. Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 километр. Было сооружено 392 командных и командно-наблюдательных пунктов, 98 скрытых огневых точек, 56 дзотов для орудий, 419 землянок. Боеготовность на обводе поддерживалась до тех пор, пока фашистские войска угрожали Поволжью.
На строительстве «Казанского обвода» было занято около 1,5 тысяч человек. В историю нашей республики оно вошло героической и одновременно трагической страницей. Многие из его строителей серьезно подорвали свое здоровье, нередки были смертельные случаи ввиду почти полного отсутствия медицинской помощи. Люди погибали из-за отсутствия медикаментов, почти полного отсутствия техники безопасности.
...Невзирая на голод и холод, скудный паек, а нередко его отсутствие, примитивные орудия и условия труда, наши земляки выполнили за 4,5 месяца задание ГКО.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО